Справка

Кхмерская кухня

P1350085Кхмерская кухня — столь же невообразимое смешение вкусов, запахов и ощущений, но мало кому из туристов удаётся по-настоящему «попробовать на зубок» эту страну.

Кхмерская кухня, как и кхмерская свадьба – это прежде всего, краски. Как говорят знатоки местных реалий, кхмеры, в данном случае, следуют принципу – раз в природе сочетаются все мыслимые и немыслимые цвета, то почему бы и им не сочетаться и в одежде, и в макияже, и в вашей тарелке. А природа в Камбодже сильно буйная, на одном квадратном метре растительности можно встретить все цвета радуги и десятки их оттенков. Кухня Камбоджи переняла этот принцип совместимости всего со всем. Кхмеры, как и китайцы, тайцы, вьетнамцы едят практически все. И это «все», как правило, острое и сладкое.

Её вкус невозможно изведать в многочисленных ресторанах центра Сиемреапа или Пномпеня. Большинство из предлагаемых там блюд сохранили лишь свои названия, поскольку были адаптированы под среднестатистические привычки среднестатистического иностранца. Исчезновение некоторых ингредиентов, возможно, оставляет их вкусными, но точно делает иными, как и наваристый борщ без капусты, картофеля, зажарки и заправки – просто хороший бульон.

imagesРис – всему голова

Для кхмеров рис (баай) – что-то вроде хлеба для русских. В Камбодже выращивают более двухсот его сортов.

Стол может ломиться от деликатесов, но если на нем нет риса, то кхмеры остаются голодными. В общем, можно сказать, что если кхмер хочет есть, то ест он рис. Если хочет полакомиться – ест что-то другое и, конечно, рис.
Даже простой отварной рис, без специй имеет ярко выраженный вкус и аромат. А все потому, что кхмерский рис всегда самого последнего урожая, он «живой».
Рис готовят с большим количеством растительного масла – пальмового, арахисового, кокосового, орехового. Обычно едят жареный рис с соей и свининой, рис с бананами, рис с травами, мясом, рыбой, морепродуктами.
А еще из риса готовя сладости, разнообразные рисовые десерты, пекут пирожки, а из риса с большим содержанием сахара делают рисовые вина.

Различные сорта риса обладают не только ярко выраженным характерным вкусом, но и особыми свойствами. Существуют столовые сорта, рис для приготовления лапши, супов, каш, десертный и даже «винный», из которого делается рисовая водка и рисовое вино. Особенно ценится вино из чёрного риса.

Помимо риса, без которого еда – не еда, вторым столпом кухни в Камбодже является рыба. Из мелкой свежей рыбёшки озера Тонлесап и Меконга готовят ферментированную пасту прахок, а из подкопченной – трей чха-ае. Прежде она имела огромное значение в качестве основного источника белка, но в последние годы всё активнее вымещается мясными блюдами. Рыба сохраняет своё присутствие на столе в виде разнообразных соусов и настоек на них, которые в китайской, корейской и японской кухне заменены соевыми.

В отличие от соседей, кхмеры не добавляют перец в таких количествах, что полученная еда становится годной для подрыва объектов тяжёлой промышленности. Но они обожают разнообразие острых и пряных соусов, подаваемых отдельно, когда каждый сам решает, стоит ли их использовать, в каком количестве и в какой последовательности.

illu_article_contentТакже камбоджийцы любят макароны и лапшу. Очень популярное здесь блюдо — суп с лапшой, зеленью, мясом, рыбой или разнообразными морепродуктами «китеоу» («китеву»). В этот суп кладут все — сушеную рыбу, лапки лягушек (французское влияние), улитки, яйца. Следует отметить, что в Камбодже часто подают суп одновременно с другими блюдами.
Мясо здесь не очень популярно, зато рыба и разнообразные продукты из нее – основной продукт в Камбодже. Рыбный суп с кислым вкусом «самла-мачу-банле» – самый популярный здесь суп. Из других рыбных блюд советуем попробовать запеченную рыбу с рисом «ном-трай», жареную рыбу «дтрай-аинг», рыбу на пару «дтрай-чорм-хой», рыбное карри «амок» с соусом из кокосового молока, рыбный суп «дтрай-чин-ньюнг», рыбные соусы «ныокмам» и «тукчей», и разнообразные пасты из ферментированной рыбы — «нгапи», «нампла», «падек», «прахок».
Как и в других азиатских странах, в кухне Камбоджи используются непривычные для Европы продукты. Например, сырое мясо змей и их внутренности, жареные с солью и чесноком пауки «а-пинг», жареные кузнечики, жуки, личинки насекомых и зародыши птиц, жареные маленькие птицы (воробьи, майны, мунии), вяленые каракатицы.
В камбоджийской кухне широко используются маринованные и квашеные фрукты и овощи разной степени зрелости. Практически во всех блюдах используют травы: мяту, кориандр и мелиссу.
На камбоджийском столе всегда огромный выбор всевозможных фруктов. Чего здесь только нет. — Арбузы, бананы, ананасы, папайя и манго, а также «дуриан» («тураин»), гуаву, помело, рамбутан, камэрин, мангостин, «кханау». На десерт также подают фруктовые пудинги, пирожные «ансам-чрук», печенье «фелай», пироги «ном ком» и «норн-бай «.
Из напитков пользуется популярностью «самронг» (сделан из настоя семян одноименного дерева), сок пальмового дерева «тектнот», сок сахарного тростника, молоко кокоса «текдонг» и напиток «дтюк-ролок», приготовленный из плодов и яичного желтка.
Повсеместно распространен китайский зеленый чай.

Популярные названия блюд

gourmet_&_cooking_tour_7648Amok – рыба, курица или креветки, сваренные в кокосовом молоке с карри.

K’tieu – суп с лапшой, подаваемый обычно на завтрак. Может быть приготовлен со свининой, говядиной или морепродуктами. В качестве ароматизаторов добавляются лимонный сок, молотый красный перец, сахар и рыбный соус.

Somlah Machou Khmae – кисло-сладкий суп с ананасом, помидорами и рыбой;

Рис со свининой (часто – и с овощами);

Жареная свинина с имбирем;

Lok lak – рубленый бифштекс, подаваемый с листьями салата и лука;

Жареная лапша или рис;

Trey Ch’ien Chou ‘Ayme – жареная рыба со сладким соусом чили и овощами;

K’dam – краб с перцем.

Среди десертов очень популярны Pong Aime (конфеты). Они доступны во всех киосках.

На рынках всегда имеется широкий выбор свежих фруктов. Цены на них варьируются в соответствии с сезоном

За редким исключением, в Камбодже почти нет места кушаньям из сырых или полусырых продуктов. Многие блюда принято прожаривать, чуть ли не до углей, но холестериновые бляшки никого не пугают. Недавние исследования американских учёных из Канзасского университета показали, что приправы на основе круэнга способны не только придать жареным блюдам из мяса, птицы и рыбы утончённый вкус, но и уменьшить количество канцерогенов на 80 процентов. Овощи также поджариваются снаружи до хрустящей корочки, а внутри доводятся до той степени готовности, когда они сохраняют все свои полезные свойства и витамины. В этом заключается особое мастерство повара.

Кхмеры любят поесть, их трапеза состоит из полноценных четырёх блюд, включающих закуски, лапшу, суп и десерт.

В-Сиемрип Напитки 

Из характерных примет Камбоджи отметим широкое распространение свежевыжатого бамбукового сока. На каждом углу стоит мобильная давилка, через пресс которой пропускаются побеги бамбука, сок стекает в стакан и может быть смешан с другими соками или даже с яйцом и сгущенкой. В китайской медицине считается, что такой сок имеет свойство холода, соотносится с каналами сердца, легких и желудка, открывает отверстия сердца, способствуя охлаждению организма.
Повсеместно пьют зеленый чай, который подают на протяжении всей трапезы, и чай со льдом (таэ теко). О полезных свойствах зеленого чая написаны медицинские трактаты и сложены поэмы. Но всегда лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.
В стране отменно налажена индустрия производства пива, которое стоит достаточно дорого – 1,5–2 доллара за бутылку, поскольку только пиво из алкогольных напитков утоляет жажду и помогает перенести жару. Поэтому, пиво покупают, в основном, туристы. Если кхмер хочет выпить – а делает он это нечасто – то он пьет пальмовое вино. Это – продукт для внутреннего потребления и продается он соответственно – на разлив в целлофановых пакетиках. Как рассказывают экспаты (иностранцы, постоянно проживающие в стране), если большой белый человек выпьет такого вина, то будет ему очень плохо: оно начинает бродить в желудке, не расщепляясь печенью, и просится обратно. Каких-то у нас бактерий не хватает, чтобы пить неадаптированное вино. Специально для таких случаев недавно в Камбодже запущен в строй завод, выпускающий приемлемый для иностранцев напиток. Очень приличный, надо сказать…
На побережье Сиамского залива в ходу т. н. «whisky» местного производства. Бутылка стоит 1 доллар (!), градусов в выпивке – 31, пить в чистом виде могут только кхмеры, но они-то как раз в этом замечены не были.
У китайцев можно купить настойки змеи, скорпионов, морских коньков и прочих гадов. Но стоит помнить, что это – лекарство, а не веселящая огненная вода. Российские порции такого алкоголя при попадании в организм могут вызвать проблемы с давлением,

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics