Справка

Киви

kiwifruit-400143_1280Киви(актинидия), съедобные ягоды сорта древесных лиан.

Наиболее распространенные сорта киви, овальные, размером с большое куриное яйцо. Они имеют волокнистую, коричнево-зеленую кожуру и ярко-зеленую или золотистую плоть с рядами мелких, черных, съедобных семян. Фрукт имеет мягкую текстуру и неповторимый вкус, и сегодня является коммерческой культурой в ряде стран, в основном в Италии, Новой Зеландии, Бразилии и Чили.

История

Киви является родным для южного Китая. Первоначально известный как Ян Тао, киви считается «национальным фруктом» в Китайской Народной Республике. Другие виды актинидии также были найдены в Индии и Японии, и на севере, в юго-восточной Сибири. Выращивание и распространение пошло из Китая в начале 20-го века, когда семена были ввезены в Новую Зеландию Марией Изабель Фрейзер, директором колледжа для девочек, которые были с выездной миссией школы в г. Ичан, Китай. Семена были посажены в 1906 году из питомника в Ичане, Александром Эллисоном, с виноградными лозами, и первый раз плодоносили в 1910 году.

Использование в кулинарии

kiwi-570134_1280Киви является богатым источником витамина С. Содержание калия по весу немного меньше, чем в банане. Он также содержит витамин Е, и небольшое количество витамина А. Кожура хороший источник флавоноидов антиоксидантов. Масло семян киви содержит в среднем 62% альфа-линоленовых кислот, омега-3 жирных кислот . Обычно киви содержит около 46 калорий,  0,3 г жира, 1 г белка, 11 г углеводов, и 2,6 г клетчатки. Киви обладает мягким слабительным эффектом, из-за его значительного уровня клетчатки.

Описывая вкус киви, говорят о сочетании в нём ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу.

Существует достаточно рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдёт для начинки пирогов, из него так же можно приготовить джемы, мармелады, виноделы готовят из киви ликеры и вино.

В киви содержится масса энзимов, ускоряющих сжигание жиров и способствующих образованию укрепляющих волокон коллагена (как и в папайе, ананасе и фенхеле). Прямой связи между этим фактом и снижением веса нет, но если вы мечтаете о стройной фигуре, вам просто необходимо обратить внимание на этот замечательный фрукт.
Потому что если даже забыть о сжигании жира, киви однозначно можно отнести к диетическим продуктам.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics