Садовая клубника является широко выращиваемым гибридным видом рода Fragaria. Культивируется клубника во всем мире. Фрукт клубники широко ценится за свой характерный аромат, ярко-красный цвет, сочную текстуру и вкус. Он употребляется свежим, либо в готовых продуктах, таких как консервы, фруктовые соки, пироги, мороженое, молочные коктейли и конфеты. Искусственный аромат клубники также широко используется во многих продуктах промышленного питания.
Садовая клубника была впервые выведена в Бретани, Франция, в 1750-х с помощью гибрида видов Fragaria virginiana из восточной части Северной Америки и Fragaria chiloensis, которая была доставлена из Чили в 1714 году.
История
Первую садовую клубнику вырастили во Франции в конце 18 века. До этого, земляника и окультуренные дикие виды земляники были распространенным источником плодов.
Плоды клубники были упомянуты в древнеримской литературе со ссылкой на их медицинские применения. Французы начали пересаживать клубнику из леса в свои сады в 1300-х годах. Карл V, король Франции, с 1364 по 1380ый год, имел 1200 растений земляники в своем королевском саду. В начале 1400-х годов западноевропейские монахи с помощью земляники раскрашивали свои манускрипты. Клубнику можно найти в итальянских, фламандских, немецких и английских миниатюрах и натюрмортах. Клубника также использовалась для лечения депрессивных расстройств.
К 1500ому году ссылки о выращивания клубники стали более распространенными. Люди начали использовать её из за своих предполагаемых лечебных свойств, а ботаники начали различать виды. В Англии спрос на регулярное клубничное земледелие возрос к середине 1500-х годов. Инструкции для посадки и сбора клубники появились в письменной форме в 1578 году. К концу 1500-х годов три европейских видов были культивируемы: F. vesca, F. moschata, и F. viridis.
Индейцы Чили культивировали клубнику до 1551 года, до того как пришли испанцы, чтобы завоевать их землю.
Культивация
Сорта клубники сильно различаются по размеру, цвету, вкусу, форме, степени плодородия, сезону созревания и конституции растения. Некоторые виды различаются в листве, а некоторые существенно отличаются в относительном развитии их половых органов. В большинстве случаев, цветы являются гермафродитами.
Выращивать клубнику можно в любом грунте, она достаточно неприхотлива к составу почвы. Но все же более благоприятными считаются черноземные почвы с добавлением золы. А вот торфяные составляющие грунта не рекомендуются для клубники, хотя многие считают торф богатой почвой для ее выращивания.
Высаживают рассаду клубники в открытый грунт ранней весной или ранней осенью. Причем весной посадку следует провести так рано, насколько позволяют условия начать огородные работы. Осенняя посадка попадает на диапазон с середины августа по 20-е числа сентября, желательно сажать рассаду после дождя или полива почвы. Грунт должен быть не сильно мокрым, но достаточно влажным. Если посадить рассаду поздней весной или осенью, то значительная ее часть может погибнуть.
Мировое производство клубники |
|||||||
Место | Страна | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 |
1 | США | 1,090,436 | 1,109,215 | 1,148,350 | 1,270,640 | 1,294,180 | 1,312,960 |
2 | Турция | 211,127 | 250,316 | 261,078 | 291,996 | 299,940 | 302,416 |
3 | Испания | 330,485 | 269,139 | 281,240 | 266,772 | 275,355 | 262,730 |
4 | Египет | 128,349 | 174,414 | 200,254 | 242,776 | 238,432 | 240,284 |
5 | Мексика | 191,843 | 176,396 | 207,485 | 233,041 | 226,657 | 228,900 |
6 | Россия | 227,000 | 230,400 | 180,000 | 185,000 | 165,000 | 184,000 |
7 | Япония | 190,700 | 191,400 | 190,700 | 184,700 | 177,500 | 177,300 |
8 | Северная Корея | 205,307 | 203,227 | 192,296 | 203,772 | 231,803 | 171,519 |
9 | Польша | 193,666 | 174,578 | 200,723 | 198,907 | 153,410 | 166,159 |
10 | Германия | 173,230 | 158,658 | 150,854 | 158,563 | 156,911 | 154,418 |
11 | Италия | 143,315 | 160,558 | 155,583 | 163,044 | 153,875 | 150,000 |
Весь мир | 3,973,243 | 4,001,721 | 4,136,802 | 4,596,614 | 4,366,889 | 4,594,539 |
Использование
Ароматизаторы из клубники и земляники являются популярным дополнением к молочной продукции, такой как ароматизированное молоко, клубничное мороженое, клубничные молочные коктейли, клубничные коктейли и клубничные йогурты. Клубника со сливками — популярный десерт на Уимблдоне. В Швеции клубника традиционный десерт, который подается в канун летнего солнцестояния. В Греции клубнику, как правило, посыпают сахаром, а затем обмакивают в Metaxa, известный коньяк, и подают в качестве десерта. В Италии клубника используется для различных десертов, особенно для изготовления клубничного тирамису, также клубника используется как популярный ароматизатор для мороженого.
Клубничный сок или концентрат добавляется в коктейли, такие как Minute Maid Strawberry Passion и CoolBest Strawberry Hill.
Вкус и аромат
Вкус клубники и аромат являются одними из самых популярных гедонистических характеристик для потребителей, они широко используются в различных производствах, в том числе продуктов питания, напитков, кондитерских изделий, парфюмерии и косметики.
Пищевая ценность
Одна порция клубники содержит около 33 килокалорий, является отличным источником витамина С, хорошим источником марганца, и предоставляет ряд других витаминов и диетических минералов в меньших количествах.
Клубника содержит умеренное количество эфирных ненасыщенных жирных кислот в семянках.
В нескольких исследованиях непосредственно исследовали эффекты клубники на здоровье человека. Ограниченное исследование показывает, что потребление клубники может уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний и фитохимикаты, присутствующие в клубнике, обладают противовоспалительными или противораковыми свойствами.
Пищевая ценность на 100 г |
|
Энергия | 136 кДж (33 ккал) |
Углеводы | 7.68 г |
Сахара | 4.89 г |
Клетчатка | 2 г |
Жиры | 0.3 г |
Протеины | 0.67 г |