Ведический метод приготовления пищи очень практичен, поскольку позволяет готовить очень вкусные и изысканные кушанья, не затрачивая на это много времени. Здесь вы найдете много рецептов индийской вегетарианской кухни.
Люди ведической культуры практически не употребляли в пищу мяса. Употребление в пищу мяса распространилось в Индии лишь с приходом иноземных завоевателей: Моголов, пришедших из Персии в шестнадцатом веке, португальцев, правивших Гоа в течение четырех веков, и, наконец, британских колонизаторов. Однако, несмотря на то, что в течение многих веков Индия находилась под властью людей, питающихся мясом, огромное число индийцев по-прежнему являются вегетарианцами. С вединической точки неотъемлемая часть образа жизни и философии тех, кто стремится к духовному совершенству.
Несколько тысячелетий тому назад Шри Бхагаван Дханвантари открыл человечеству удивительное учение о здоровом образе жизни — Аюрведе. Аюрведа, раздел ведических писаний, считается самым древним из всех известных трактатов по медицине, биологии, гигиене и питанию. Соответственно, и записаны были эти знания на самом древнем языке — санскрите, а до нас они дошли благодаря переводу на английский язык великого санскритолога, ученого и философа А.Ч. Свами Прабхупады.
Ведическая кулинария — это, прежде всего, вегетарианская пища с преобладанием молочных продуктов, предложенная Богу.
Процесс приготовления пищи
Ведическая кулинария рассматривает процесс приготовления пищи как Ваше подношение, пожертвование Богу. Так как вы жертвуете своё время, знания, опыт, хорошее настроение, то в ответ на свои усилия и искренние старания получаете вдохновение.
Очень важно, кто нам готовит пищу и с каким настроением, потому что в момент приготовления настроение повара передается пище.
Принципиальное отличие ведической кулинарии от любой другой кухни мира заключается в сознании повара. Повар готовит пищу в состоянии духовной сосредоточенности, думая о том, что эти блюда будут предложены Богу, а, значит, готовятся эти блюда из тех продуктов, которые нравятся Господу – это зерновые и бобовые культуры, сухофрукты и фрукты, орехи и специи, травы и, конечно, молочные продукты.
Для духовной сосредоточенности во время приготовления пищи необходимо создать благоприятную атмосферу. Процесс приготовления пищи должен протекать в чистой кухне, в чистой одежде, с чистыми мыслями под звуки спокойной музыки духовного содержания (пение молитв, мантр, имен Бога). Это необходимо потому что сознание повара, его настроение с едой передается тем, кто будет ее вкушать.
Очень большое внимание в ведической кулинарной традиции уделяется гигиене повара. Прежде чем зайти на кухню, посетив ненадолго туалет, необходимо вымыть руки, стопы, прополоскать рот. Если же повар задержался там надолго, необходимо принять душ и надеть чистую одежду. Есть еще одна особенность для женщин, которой по возможности, следует придерживаться. Трое суток в месяц женщине не рекомендуется готовить для людей, стремящихся к духовному самосовершенствованию. В такие дни лучше попросить мужа или членов семьи подменить вас на кухне.
Итак, прежде всего, необходимо приготовить рабочее место: протереть плиту и пол на кухне, посуда должна быть чистой. Рекомендуется разделить ее на кухонную (из нее не едят) и столовую (для подачи к столу). Одеть чистую одежду (фартук, косынку), убрать волосы (чтобы они не попадали в блюда), вымыть руки и приступить к работе. В процессе приготовления блюд настоятельно рекомендуется не облизывать пальцы рук и не пробовать готовящиеся блюда. Попробованное блюдо предлагать Богу нельзя, так как это является оскорблением.
Ведическая кулинария основывается на принципах здорового питания, которые описывает Аюрведа. Хозяйке следует научиться составлять меню в соответствии со временем года, временем суток и состоянием погоды. Например, зимой используют больше согревающих продуктов и специй, таких как топленое масло (ги), сметана, ряженка, горох, фасоль, специя шамбала. Летом – охлаждающие продукты: овощи, рис, кокос, лимон, бананы, кефир, простокваша, специя имбирь. В сырую погоду следует избегать употребления вареных овощей, так как картофель, морковь, свекла увеличивают слизь в организме. Их лучше поджарить или протушить.
Также при составлении меню обязательно учитывается время суток.
Завтрак обычно легкий, сладковатый, например, овсяная каша с сухофруктами, медом, орехами, или из кисломолочных продуктов, сухофруктов, фруктов, и сладких специй: корица (даст бодрость), ваниль (убавит аппетит), фенхель, анис, тмин.
Основной объем пищи должен приходиться на обед с 11.00 до 14.00, когда солнце стоит в зените, так как в это время переваривание пищи самое активное.
После легкого сладковатого завтрака до обеда должно пройти примерно 3 часа, а после обильного насыщенного зерновыми культурами обеда до ужина примерно 5 часов. Но лучше обойтись без ужина, т.к. пищеварительной системе нужен отдых.
Более 5000 лет назад, в эпоху расцвета ведической цивилизации, каждый знал, что пища обладает тонкими энергиями, необходимыми для деятельности ума и чувств, поступающими в организм в форме различных вкусовых ощущений.
Иногда мы не в состоянии понять причину своего плохого настроения, общей вялости и неудовлетворенности жизнью, но если мы недополучаем хотя бы один из вкусов, то нам никак не удастся реализовать возможности, заложенные в нас от рождения даже наполовину. Например, ум никогда не станет «острым» и уравновешенным, а речь убедительной, несмотря на все усилия. Более того, накапливаясь, это дисгармония ежедневно подтачивает наше психическое и физическое здоровье.
Необходимо присутствие всех 6 вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, вяжущий, горький.
Горький вкус (помогает преодолевать трудности в жизни); сладкий (дает возможность расслабляться, почувствовать вкус счастья); кислый (помогает справиться с обидами); соленый (дает способность тяжело физически трудиться);острый (укрепляет функции мозга); вяжущий (оказывает целительное и успокаивающее воздействие на ум).
Утро – это время для сладостей, они дают заряд бодрости и позитива.
В обед предпочтительнее всего зерновые и бобовые блюда, сыры (панир), овощи, отварные фрукты (в компотах, пирогах).
На ужин готовьте отварные или приготовленные на пару овощи, растущие на поверхности земли (тыква, кабачок, капуста и т.д.) с минимальным количеством специй и гречку, так как она не растет в колосьях и зерновой культурой не является. Овощи перевариваются при помощи энергии Луны.
После каждого приема пищи через 1 час необходимо пить для того, чтобы продолжилось пищеварение. После завтрака пьют просто чистую воду, а после обеда подслащенную воду или напиток из облепихи, шиповника, розовых лепестков.
Составляя меню, обратите внимание на сочетаемость между собой блюд, продуктов. Например, в обед напиток из трав, капустный салат, гороховый суп, рис, томатный соус, овощная котлета, хлеб.
Принимайте в пищу только свежеприготовленную еду. Через три часа после приготовления практически вся еда начинает разлагаться (например, овощи, приготовленные на масле), кроме сладостей и выпечки. Поэтому нужно стараться готовить такое количество пищи, чтобы ее можно было съесть за один раз.
Будьте щедрыми, готовьте не только для себя и своей семьи, готовьте для Бога и приглашайте к себе на обед гостей. Раздавайте предложенную Богу пищу – прасад — другим людям, это очень благоприятно как для раздающих еду, так и для принимающих освященную пищу.