Справка

Клубника

1402485298_76cfСадовая клубника является широко выращиваемым гибридным видом рода Fragaria. Культивируется клубника во всем мире. Фрукт клубники широко ценится за свой характерный аромат, ярко-красный цвет, сочную текстуру и вкус. Он употребляется свежим, либо в готовых продуктах, таких как консервы, фруктовые соки, пироги, мороженое, молочные коктейли и конфеты. Искусственный аромат клубники также широко используется во многих продуктах промышленного питания.

Садовая клубника была впервые выведена в Бретани, Франция, в 1750-х с помощью гибрида видов Fragaria virginiana из восточной части Северной Америки и Fragaria chiloensis, которая была доставлена из Чили в 1714 году.

История

Катарина Кляйн 1861-1929
Катарина Кляйн 1861-1929

Первую садовую клубнику вырастили во Франции в конце 18 века. До этого, земляника и окультуренные дикие виды земляники были распространенным источником плодов.

Плоды клубники были упомянуты в древнеримской литературе со ссылкой на их медицинские применения. Французы начали пересаживать клубнику из леса в свои сады в 1300-х годах. Карл V, король Франции, с 1364 по 1380ый год, имел 1200 растений земляники в своем королевском саду. В начале 1400-х годов западноевропейские монахи с помощью земляники раскрашивали свои манускрипты. Клубнику можно найти в итальянских, фламандских, немецких и английских миниатюрах и натюрмортах. Клубника также использовалась для лечения депрессивных расстройств.

К 1500ому году ссылки о выращивания клубники стали более распространенными. Люди начали использовать её из за своих предполагаемых лечебных свойств, а ботаники начали различать виды. В Англии спрос на регулярное клубничное земледелие возрос к середине 1500-х годов. Инструкции для посадки и сбора клубники появились в письменной форме в 1578 году. К концу 1500-х годов три европейских видов были культивируемы: F. vesca, F. moschata, и F. viridis.

Индейцы Чили культивировали клубнику до 1551 года, до того как пришли испанцы, чтобы завоевать их землю.

Культивация

Сорта клубники сильно различаются по размеру, цвету, вкусу, форме, степени плодородия, сезону созревания и конституции растения. Некоторые виды различаются в листве, а некоторые существенно отличаются в относительном развитии их половых органов. В большинстве случаев, цветы являются гермафродитами.

Выращивать клубнику можно в любом грунте, она достаточно неприхотлива к составу почвы. Но все же более благоприятными считаются черноземные почвы с добавлением золы. А вот торфяные составляющие грунта не рекомендуются для клубники, хотя многие считают торф богатой почвой для ее выращивания.

Высаживают рассаду клубники в открытый грунт ранней весной или ранней осенью. Причем весной посадку следует провести так рано, насколько позволяют условия начать огородные работы.  Осенняя посадка попадает на диапазон с середины августа по 20-е числа сентября, желательно сажать рассаду после дождя или полива почвы. Грунт должен быть не сильно мокрым, но достаточно влажным. Если посадить рассаду поздней весной или осенью, то значительная ее часть может погибнуть.

Мировое производство клубники

Место Страна 2006 2007 2008 2009 2010 2011
1  США 1,090,436 1,109,215 1,148,350 1,270,640 1,294,180 1,312,960
2  Турция 211,127 250,316 261,078 291,996 299,940 302,416
3  Испания 330,485 269,139 281,240 266,772 275,355 262,730
4  Египет 128,349 174,414 200,254 242,776 238,432 240,284
5  Мексика 191,843 176,396 207,485 233,041 226,657 228,900
6  Россия 227,000 230,400 180,000 185,000 165,000 184,000
7  Япония 190,700 191,400 190,700 184,700 177,500 177,300
8  Северная Корея 205,307 203,227 192,296 203,772 231,803 171,519
9  Польша 193,666 174,578 200,723 198,907 153,410 166,159
10  Германия 173,230 158,658 150,854 158,563 156,911 154,418
11  Италия 143,315 160,558 155,583 163,044 153,875 150,000
Весь мир 3,973,243 4,001,721 4,136,802 4,596,614 4,366,889 4,594,539

Использование

Клубничный ароматизатор
Клубничный ароматизатор

Ароматизаторы из клубники и земляники являются популярным дополнением к молочной продукции, такой как ароматизированное молоко, клубничное мороженое, клубничные молочные коктейли, клубничные коктейли и клубничные йогурты. Клубника со сливками — популярный десерт на Уимблдоне. В Швеции клубника традиционный десерт, который подается в канун летнего солнцестояния. В Греции клубнику, как правило, посыпают сахаром, а затем обмакивают в Metaxa, известный коньяк, и подают в качестве десерта. В Италии клубника используется для различных десертов, особенно для изготовления клубничного тирамису, также клубника используется как популярный ароматизатор для мороженого.

Клубничный сок или концентрат добавляется в коктейли, такие как Minute Maid Strawberry Passion и CoolBest Strawberry Hill.

Вкус и аромат

Вкус клубники и аромат являются одними из самых популярных гедонистических характеристик для потребителей, они широко используются в различных производствах, в том числе продуктов питания, напитков, кондитерских изделий, парфюмерии и косметики.

Пищевая ценность

Одна порция клубники содержит около 33 килокалорий, является отличным источником витамина С, хорошим источником марганца, и предоставляет ряд других витаминов и диетических минералов в меньших количествах.

Клубника содержит умеренное количество эфирных ненасыщенных жирных кислот в семянках.

В нескольких исследованиях непосредственно исследовали эффекты клубники на здоровье человека. Ограниченное исследование показывает, что потребление клубники может уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний и фитохимикаты, присутствующие в клубнике, обладают противовоспалительными или противораковыми свойствами.

Пищевая ценность на 100 г

Энергия 136 кДж (33 ккал)
Углеводы 7.68 г
Сахара 4.89 г
Клетчатка 2 г
Жиры 0.3 г
Протеины 0.67 г

 

 

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics