Справка

Клюква

cranberries-112155_1280Клюква низкие, ползучие кустарники или лозы до 2 метров в длину и от 5 до 20 сантиметров в высоту; тонкие, жилистые стебли, имеют небольшие вечнозеленые листья . Цветки темно-розовые, с очень различными завернутыми лепестками, в результате чего тычинки полностью открыты и направлены вперед. Они опыляются пчелами. Плод ягода, которая больше, чем листья растения, они изначально белые, но становятся темно-красными при полном созревании. Съедобные, с кислым вкусом, который может «затмить» ее сладость.

Клюква являются одной из основных коммерческих культур в некоторых американских штатах и канадских провинциях. Большинство клюквы перерабатывается в продукты, такие как сок, соус, и сушеную клюкву, а остальное продается свежим потребителям. Клюквенный соус считается неотъемлемой частью традиционного американского и канадского меню на день благодарения и некоторых европейских зимних праздников.

Использование в кулинарии

Около 95% клюквы перерабатывается в продукты, такие как сокосодержащие напитки, соусы, и подслащенные сушеные клюквы. Оставшиеся 5% продаются свежими потребителям.

Клюква, как правило, считается слишком резкой, чтобы быть съеденной сырой, так как она является не только кислой, но горькой.

Клюквенный сок является одним из основных использований клюквы, он обычно или подслащенный, или в смеси с другими соками. Многие коктейли, в том числе Cosmopolitan, сделаны с клюквенным соком.

Клюква варятся в компот или желе, известный как клюквенный соус. Он традиционно подается с жареной индейкой, как главный продукт на английский рождественский ужин, и в Канаде и США в День Благодарения. Ягоды также используются в выпечке (кексы, булочки и торты). Реже, инновационные повара используют клюкву чтобы добавить терпкость для несладких блюд, таких как супы и тушеные блюда.

cranberry-387284_1280Свежая клюква может быть заморожена на дому, и может хранится до девяти месяцев. Она может быть использована непосредственно в рецептах без оттаивания.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics