Бытовые приборы

Кофеварка

Кофеварки приборы, используемые для приготовления кофе без нужды кипячения воды в отдельной емкости. Существует много различных типов кофеварок которые используют ряд различных принципов варения кофе, но наиболее распространенные устройства используют кофейную гущу, которая помещается в бумажный или металлический фильтр внутри воронки, которая устанавливается на стеклянный или керамический кофейник. Холодная вода заливается в отдельную камеру, которая затем нагревается до температуры кипения, и направляется в воронку.

Приготовление кофе на протяжении веков

На протяжении сотен лет, приготовление чашки кофе было простым процессом. Жареные и молотые зерна кофе помещались в кастрюлю или сковороду, к которой добавляли горячую воду. На протяжении 19го и даже в начале 20го века, кофе в основном варили путем добавления  молотого кофе в кипящую воду а затем варили до нужного запаха. Первому современному методу приготовления кофе более чем 175 лет. Рецепт происходит из Франции ок. 1800 г.

Вакуумные кофеварки

Интерес к кофе как к напитку, вернулся в 1710 году, после французского изобретения получившего название Infusion Brewing , что по-русски означает Капельное Заваривание. Процесс включал в себя прохождение горячей воды через кофе, упакованный в льняной мешочек и медленное заваривание до наступления требуемой крепости напитка.

На протяжении всего 18 го века кофейная культура и технологии продолжали развиваться. Все более комплексные методы отделения заваренного кофе от помола изобретались каждое десятилетие. В это время во Франции и было сделано великое кофейное открытие и устоялось мнение, что кофе ни при каких обстоятельствах не должен кипятиться вместе с водой. Именно это открытие дало начало эре вакуумных кофеварок. Главным защитником этой идеи стал архиепископ Парижский Жан Баптист де Белло. Идея состояла в том, что устройство содержало два сосуда, которые размещались друг на друге и сообщались желобом, между которыми размещался тот самый льняной мешочек-фильтр. Молотый кофе помещался в верхний сосуд, туда же наливалась горячая вода, которая проходя через кофе и фильтр оседала в нижнем сосуде. В итоге мы имеем чистый и полноценно заваренный кофейный напиток. Все это очень напоминает современные методы заваривания кофе. Цель у которых одна – получить ароматный и вкусный кофе.

Однако этот первый метод правильного заваривания кофе при температуре ниже температуры кипения воды, оказался не достаточно продуманным, выражаясь простым языком. Готовый напиток, в силу медленного приготовления, оказывался слишком «холодным». Эту проблему и стали решать пытливые умы Европы 18 го века.

В начале 19 века эта проблема была уже решена, путем нехитрого устройства американского изобретателя Бенджамина Томпсона. По сути, это металлический чайник со специальным внутренним кармашком, который позволял заваривать кофе ниже температуры кипения воды и позволял поддерживать высокую температуру готового напитка. А далее все «пошло – поехало» изобретатели и ученые в те времена начали экспериментировать с различными состояниями вакуума, давлениями паров, динамикой жидкостей и т.д и т.д., что обеспечило процессу заваривания кофе статус модного и прибыльного предприятия.

В 1820-х годах в документах впервые упоминается об устройстве, которое было похоже на более раннее французское изобретение. Только теперь вода проходила через фильтр и молотый кофе, по средством давления пара из нижней емкости с водой, в верхнюю с молотым кофе. Именно эта концепция и остается ныне живущей, единственное отличие – железные сосуды были заменены на жаропрочное стекло, благодаря чему весь процесс стал намного зрелищней.

Кофеварки

Кофеварки начали развиваться с середины девятнадцатого века. В Соединенных Штатах, Джеймс Насон из Массачусетса запатентовал раннюю кофеварку в 1865 году. Фермеру из Иллинойса по имени Хэнсон Гудрич как правило, приписывают патентование современной фильтровальной установки. Патент Goodrich был предоставлен 16 августа 1889 года, и его патент мало отличается от современных кофеварок. Принцип действия кофеварки, вода нагревалась до кипения в котле со съемной крышкой, затем горячая вода пропускается через металлическую трубку в ёмкость с завариваемым кофе. Извлеченная жидкость стекает из ёмкости с кофе, откуда она попадает обратно в котёл. Этот процесс постоянно повторяется в течении варки. Прозрачная ручка на крышке кофеварки позволяет пользователю определить, когда кофе достигло правильного цвета и крепости.

Домашняя электрификация упрощала работу кофеварки, предоставляя автономный нагревательный элемент, к которому не нужно использовать горелку или плиту. Важным элементом успеха кофеварки было создание безопасных и надежных предохранителей и нагревательных элементов. В журнале от мая 1915 года, Льюис Стивенсон из Лэндерса, описал модульный разъем безопасности для использования в универсальной технике его компании, с появлением многочисленных патентов и инноваций в управлении температурой и выключателях был дан старт многим успешным новым кофеваркам и вакуумным моделям. Ранние кофеварки использовали цельностеклянные конструкции, большинство кофеварок из 1930-х годов были сделаны из металла, особенно из алюминия и никелированной меди.

Метод приготовления кофе в кофеварке изменился очень мало с момента своего появления в начале 20 века. Тем не менее, в 1970 году Корпорацией Дженерал Фудс был введен Макс Пакс, с первым коммерчески доступным «фильтром для молотого кофе». Макс Пакс кофейный фильтр был разработан для использования в кофеварке, и каждое кольцо, содержало заранее отмеренное количество кофейной гущи, которые были запечатаны в автономный бумажный фильтр. Запечатанные кольца напоминали по форме пончик.

До введения кольцевого фильтра для кофе, свежая кофейная гуща была измерена в мерных стаканчиках и помещалась в корзину кофеварки. Этот процесс позволял небольшому количеству кофейной гущи просачиваться в свежий кофе. Кроме того, такой процесс оставлял пятна в корзине кофеварки, которые было очень утомительно чистить. У фильтра Макс Пакс было два преимущества: во-первых, потому что количество кофе, содержащийся в кольцах было предварительно измерено, это сводит на нет необходимость измерять кофе в мерных стаканчиках, а затем помещать его в корзину кофеварки. Во-вторых, фильтровальная бумага была достаточно прочна, чтобы удержать всю кофейную гущу в себе. После использования, кофейный фильтр может быть легко удален из корзины и выброшен. Это спасало потребителя от утомительной задачи очистки оставшиеся кофейной гущи из фильтровальной установки корзины.
С введением «капельной» кофеварки для дома в начале 1970-х популярность обычных кофеварок резко упала. В 1976 году Дженерал Фудс прекратило производство фильтров Макс Пакс.

Электрические капельные кофеварки

Принцип работы капельной (фильтрационной) кофеварки не сложен: вы наливаете воду в резервуар, она нагревается до 87-95 градусов и пропускается через молотый кофе, помещенный на фильтр-сетку. Готовый напиток капает в кофейник. Так как вода в капельных кофеварках не кипятится, а только нагревается до определенной температуры, приборы этого типа оснащаются специальными фильтрами. Конструктивно капельная кофеварка состоит из стеклянной колбы или кувшина со шкалой на стенке и подогреваемой подставки. Бюджетные модели капельных кофеварок имеют лишь минимальный набор возможностей и стоят не дорого, модели средней и высшей ценовой категории оснащаются кофейниками-термосами, «золотыми» фильтрами и множеством приятных дополнительных функций.

Любая капельная кофеварка оснащена фильтром для кофе, а каким именно, нужно присмотреться повнимательнее. При выборе капельной кофеварки – это довольно важный параметр.

Итак, фильтры для кофе могут быть нейлоновыми, «золотыми» и одноразовыми бумажными.
Самый распространенный — нейлоновый фильтр, он продается в комплекте с кофеваркой и рассчитан на 60 завариваний, хотя зачастую используется пользователями в течение всего срока жизни кофеварки, либо пока не выйдет из строя.

«Золотой» фильтр – это тот же нейлоновый фильтр, но покрытый слоем нитрида титана. Значительного преимущества такие фильтры не дают: они просто служат чуть дольше и моются несколько легче нейлоновых. Однако стоимость кофеварки «золотые» фильтры увеличивают значительно.

Одноразовые бумажные фильтры считаются наиболее экологичными, так как используются единожды и использованный кофе выкидывается вместе с фильтром. Но не все готовы приобретать кофеварку с одноразовыми фильтрами, так как их необходимо будет постоянно покупать, а на это придется тратить время и деньги.

Современные капельные кофеварки могут иметь не только фильтр для кофе, но и специальный фильтр для воды с индикатором степени его загрязнения. Например, фирмой Moulinex разработан Aquafilter — фильтр трех степеней очистки: от хлора и нитратов, а также против накипи. А компания Braun совместно с компанией Brita сконструировала фильтр для воды для капельных кофеварок. По мере того, как вода проходит через фильтр, активированный древесный уголь уменьшает количество содержащегося в ней хлора и прочих примесей, а ионообменная смола притягивает к себе кальций и другие минералы. Благодаря этому накипь не оседает на деталях системы заваривания, а молотые кофейные зерна полностью отдают напитку свой аромат. Специальная шкала, находящаяся в верхней части кофеварки, подскажет, когда надо будет заменить этот картридж.

Дополнительные функции и возможности капельной кофеварки

  • Функция защиты от переливания — аппарат автоматически отключается при заполнении кофейника до верхнего предела.
  • Плавающая корзина фильтродержателя – конструкция отъезжает в сторону, что облегчает процесс засыпания кофе в корзину.
  • Подогреваемая подставка с функцией автоматического выключения позволяет держать кофе горячим в течение нескольких часов, а потом сама отключается.
  • Функция автоматической дозировки позволяет запрограммировать и обеспечить оптимальное соотношение воды и кофе в напитке.
  • Функция выбора крепости кофе позволяет контролировать вкус напитка и устанавливать желаемую крепость. Большинство таких кофеварок работает в двух режимах: «крепкий» и «мягкий» кофе. Достигается такая возможность либо с изменением мощности прибора, либо с изменением пути воды через фильтр с кофе. В случае изменения мощности используется комбинация двух нагревательных элементов.
  • Шкала соответствия поможет определить, сколько ложек молотого кофе нужно насыпать для приготовления указанного объема напитка.
  • Таймер программирования позволяет, установив таймер на определенное время, предварительно засыпав порошок в фильтр и залив воду, получить свежезаваренный напиток к часу Х.
  • 2-ступенчатый переключатель количества чашек. В зависимости от того, сколько человек за столом, можно приготовить от четырех до восьми чашек (от двух до пяти), получая оптимальную крепость кофе независимо от количества чашек. Это осуществляется с помощью двухступенчатого переключателя: при переводе его в положение, соответствующее числу готовящихся чашек, изменяется скорость, с которой вода проходит через фильтр с кофе, а значит, и степень крепости, поскольку количество вкусовых и ароматических веществ, которые кофе передает воде, зависит от длительности их контакта.
  • Индикатор температуры приготовленного кофе на кувшине позволяет определить, насколько кофе горячий. Красный цвет индикатора указывает на температуру кофе выше 65 °С — кофе надлежащей температуры, пригодной для потребления. Черный цвет индикатора указывает на температуру кофе ниже 65 °С — кофе считается холодным для потребления.

Французский пресс

Французский пресс – это один из самых простых в использовании видов существующих кофеварок, но, не смотря на это, при правильном его использовании можно получить вкусный и ароматный кофе.

По внешнему виду эта кофеварка представляет собой кофейник, корпусом у которого является узкая стеклянная емкость цилиндрической формы, выполненная из жаропрочного стекла. Внутри цилиндрической емкости находится поршень, к нижней части которого прикреплен сетчатый металлический фильтр, плотно прилегающий к стенкам емкости, а верхняя часть поршня проходит через отверстие в крышке и заканчивается рукояткой для регулировки высоты фильтра.

Сам процесс приготовления кофе в такой кофеварке чрезвычайно прост:  на дно емкости насыпается порция кофейного порошка, заливается горячей водой, накрывается крышкой с поднятым поршнем и настаивается в течении 5 минут. После этого поршень плавно опускается вниз, прижимая кофейную гущу на дно кофеварки. Таким образом, получается хорошо настоянный и отфильтрованный кофе.

Несмотря на простоту использования, невысокую стоимость, независимость от электричества и на возможность приготовить вкусный кофе, этот тип кофеварок имеет и свои недостатки:

  • Во-первых, при приготовлении кофе во французском прессе напрочь отсутствует автоматизация. Не получится просто нажать на кнопку и получить в итоге ароматный напиток, придется всё делать руками.
  • Во-вторых, если вам понадобится приготовить капучино или экспрессо, то этот тип кофеварок уже не поможет. Кофе, сваренный в кофеварке французский пресс, по вкусу напоминает напиток, приготовленный с помощью капельной кофеварки или кофе ручного приготовления в турке.
  • В-третьих, из-за полного отсутствия автоматизации варить кофе придется непосредственно перед употреблением, т.к. нет возможности запрограммировать таймер включения или включить автоподогрев.
  • В-четвертых, используя французский пресс, вам придется иметь дело с кипятком а поручить детям этот процесс будет неосторожностью. Одно неосторожное движение и можно получить серьёзный ожег.

Необычные кофеварки

Кофеварка «Без названия» выпадает из ряда других моделей из-за своего неординарного внешнего вида. Сначала кажется, что это экран для проектора или даже ультрасовременный плазменный телевизор, но никак не кофеварка. Как же часто вещи принимают совсем не тот облик, что мы от них ожидаем. Конечно, это концепт, но безумно интересный. Все мы знаем, что когда на плите кипит чайник или варится суп, из-под крышки выходит пар. Обычно он оседает на стене и затем превращается в капельки воды. Этот круговорот всем нам известен еще со школы. Французские дизайнеры Brice Gender and Hanika Perez из University of Toulouse Le Mirail предлагают использовать эту метаморфозу для создания красивого арта на стене. Идея максимально проста.

Когда пар начинает выходить из кофеварки, на экране проявляется изображение. Все это происходит благодаря особой чувствительности к температуре кофеварки. Не хотите вешать на стену картину, повесьте вместо нее кофеварку. И она постоянно будет радовать вас новыми рисунками, для создания которых нужно всего-то заварить кофе.

Норвежский дизайнер Helle Husby сделал кофеварку своими руками. Его изобретение LinjeEspressomaker выполнено из древесины тополя. Это совместная работа с тремя студентами-друзьями из норвежского университета.
Автор отметил, что его кофеварка — ответ итальянцам, которые диктуют моду в мире кофе. Его изобретение создано для того, чтобы пополнить серию уникальных товаров в этой категории.

Бетон, очень хорошо подходит для строительства домов и дорог, но при чем тут кофеварка? Трудно ответить на этот вопрос, но дизайнер Shmuel Linski совместил эти два вроде бы не совместимых предмета. А именно сделал корпус для кофеварки из бетона. Все функции кофеварка сохранила. Сверху засыпаете зерна кофе и через некоторое время получаете чашечку чудесного ароматного кофе. Без особой суеты, но с огромной любовью к простым формам.

Кофеварки Bugatti не имеют ничего общего с одноименным производителем суперкаров. Тем не менее, линия Bugatti Diva – это практически автоклассика. Элегантные формы, хром и огромный «тахометр», который в данном случае выполняет функцию индикатора давления. Diva умеет одновременно варить две чашки крепчайшего кофе и вспенивать молоко для каппучино.

 

Бренд роскошных автомобилей Ferrari и компания Nespresso объединились, чтобы сделать эту уникальную эспрессо-машину, которая называется «Racepresso». Она была разработана талантливым дизайнером Ильгаром Рустамовым. Сделанная в форме шлема, такая необычная кофеварка будет выглядеть прекрасно внутри Ferrari или на кухне, если у вас нет этой машины. Пока это только концепция.

 

Дизайнеры Lamborghini представили собственный вариант современной кофеварки с функцией приготовления каппучино. Лимитированная серия кофемашин Lamborghini выполнена из хромированной стали , а форма корпуса повторяет традиционные линии спорткаров. Всего выпущено 1000 экземпляров подобных кофемашин, и основная часть уже разошлась среди почитателей Lamborghini.

 

 

 

 

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics