Бытовые приборы

Тостер

Тостер, как правило, небольшой электрический кухонный прибор предназначенный для поджарки различных видов хлебобулочных изделий. Стандартный современный двух-ломоиклвый тостер использует примерно между 600 и 1200 Вт (ватт) и готовит тост от 1 до 3 минут. Есть также неэлектрические тостеры, которые могут быть использованы для поджарки хлебобулочных изделий на открытом огне.

История

До того как появился электрический тостер

 До появления электрических тостеров, нарезанный хлеб поджаривали поместив его на металлическую решетку и удерживая ее над огнем или держа ее рядом с огнем с помощью вилки с длинной ручкой или над грилем кухонной плиты. Простые принадлежности для поджарки хлеба над открытым огнем существуют уже по крайней мере 200 лет, раньше люди просто протыкали хлеб палкой, мечом или ножом и держали его над огнем.
В 1905 году ирландец Коннор Нисон из Детройта, штат Мичиган, и его работодатель, американский химик, инженер-электрик, изобретатель и предприниматель Уильям Хоскинс из Чикаго, штат Иллинойс, изобрели (и запатентовали в 1906 году) хромель, сплав, из которого можно было сделать первую катушку-индуктивности, провод такого рода используется во всех ранних электрических нагревательных приборах (и многих современных).
Первый электрический хлебный тостер был создан Мэдди Кеннеди в 1872 году. В 1893 году, Кромптон, Стивен Дж. Кук и Великобританская компания начали продажу электрического, железо-проводного тостера называемого «Eclipse». Первые попытки в производстве электрических приборов с использованием железного проводника не увенчались успехом, так как проводка легко плавилась и вызывала серьезную опасность пожара. К тому же электричество не являлось легкодоступным. Первый патент США электрического тостера был подан Джорджем Шнайдером из американской «American Electrical Heater Company of Detroit». Близость AEHСD к «Hoskins Manufacturing» и тот факт, что патент был зарегистрирован только через два месяца после патентов Марша, предполагает сотрудничество и, что в устройстве будет использоваться хромель проводка. Одним из первых применений для хромель проводки компания Хоскинс рассмотрела тостеры, но в конечном итоге отказались и решили сконцентрировать свое внимание на самом проводе.
По крайней мере две другие марки тостеров были предложены к продаже, примерно в то же время General Electric представили свои первые заявки на патент в 1909 году для одного экземпляра, GE модель D-12, разработанный техником Фрэнком Шейлором, “первый коммерчески успешный электрический тостер».
В 1913 году Ллойд Грофф Коупман и его жена Хейзел Бергер Коупман применили различные тостер патенты и в том же году «Copeman Electric Stove Company» представила тостер способный переворачивать хлеб автоматически.  До этого, электрические тостеры готовили хлеб с одной стороны и приходилось переворачивать хлеб вручную, чтобы он поджарился и с другой стороны. Тостер Коупмана сам переворачивал хлеб, так что не приходилось прикасаться к нему. Коупман также изобрел первую электрическую плиту и резиновую (гибкую) форму для льда.
Следующим шагом в развитии был полуавтоматический тостер, который выключал нагреватель автоматически после поджарки хлеба, используя таймер или биметаллические полосы. Тем не менее, тост приходится опускать и поднимать из тостера с помощью рычажного механизма.

 Появление “всплывающих” тостеров

 Автоматические “всплывающие” тостеры, которые “всплывают”  после поджарки, впервые были запатентованы Чарльзом Страйтом в 1919. В 1925 году, используя доработанную версию тостера «Strite», «Waters Genter Company» представила модель 1-A-1 «Toastmaster», первый автоматический “всплывающий”, бытовой тостер, который мог бы испечь черный хлеб с обеих сторон одновременно, просто установите таймер на нагревательный элемент и извлеките тосты после приготовления.

Тем временем, первая нарезанная и машинно-завернутая буханка хлеба была продана 7 июля 1928 года, с использованием технологии  «Otto Frederick Rohwedder». В 1930 году «Continental Baking Company» представила заранее нарезанный хлеб «Wonder Bread».

20-ый век и дальше

К середине 20-го века, стали популярными тостеры в США оснащенные автоматической системой повышения и понижения температуры поджарки, без каких-либо рычагов управления — просто кладем ломтики хлеба в тост и процесс поджарки начинается. Ярким примером были Sunbeam Т-20, Т-35 и Т-50 модели (идентичны, за исключением деталей, таких как контроль позиционирования) с конца 1940-х по 1960-е годы, были использованы механически умноженные тепловые провода расширения сопротивления в центральном элементе конструкции куда опускается ломтик хлеба, вставленный кусок хлеба запускал механизм , который в свою очередь включал питание, что немедленно вызвало нагревание секции. Готовность тоста  была определена с помощью небольшого биметаллического датчика, который срабатывал от тепла, проходящего через тост, когда нагреватели закрывались, опускающийся  механизм охлаждался до первоначальной комнатной температуры, медленно поднимая готовый тост. Считывание тепла, проходящего через тост, означает, что независимо от цвета хлеба и начальной температуры хлеба, хлеб всегда будет поджарен в одной и той же степени. Если тост вновь вставлялся в тостер, тостер только разогреет его. Как и в большинстве таких тостеров, один сенсорный элемент контролирует поджарку двух (или четырех) ломтиков, слот сенсора с пометкой «ОДИН ЛОМТИК», эксплуатация тостера без хлеба в этом слоте, приведет к немедленному запору нагрева нагревающей секции. В такой модели, как «Sunbeam», заграждение стояло только в одном слоте, так что если хлеб был помещен не в этот слот, тостер просто не включался. Многие из таких тостеров, как «Sunbeam», до сих пор обслуживаются гарантийно, некоторым уже больше 60-ти лет. Их легко починить, кроме физических повреждений и поломки нагревательного – элемента, большинство ремонтных работ включают в себя очистку и незначительные корректировки. Существует так же вторичный рынок для отремонтированных единиц в пределах сотен долларов.

Выразительный ультрасовременный в хромированной конструкции был «Sunbeam» T-9 «Half-Round» или «World’s Fair» тостер, разработанный Джорджем Шарфинбергом и Бартеком Посьешем  и «General Electric», произведенный в 1946 году. Автоматические электрические тостеры были предметом роскоши, с лучшими моделями стоимостью вплоть до 25 долларов в 1939 году (приблизительно 360 долларов в 2006 году). Большинство тостеров производимых с конца 1930-х годов по 1960-е, считаются самым высоким стандартом качества изготовления и материала, многие из них сделаны настолько хорошо, что служат до сих пор.

Из-за эстетической популярности, некоторые классические образцы тостеров 1940-х и 1950-х годов в настоящее время вновь запустили на рынок, конечно репродукция уже не соответствует высоким стандартам того времени. Было добавлено больше новых дополнений в технологии тостеров, такие как более широкий слот для бубликов и толстого хлеба, способность поджаривать замороженный хлеб, и односторонний режим обогрева. Большинство тостеров так же можно использовать для приготовления другой еды, например такой, как торты к чаю, пироги и пышки, хотя добавление топленного масла или/и сахара внутрь оборудования автоматического электрического тостера часто способствует возможным механическим или электрическим неполадкам.

Некоторые тостеры можно модифицировать для печати изображений и логотипов на ломтиках хлеба.

Типы

Современные тостеры делятся на 3 разновидности: “всплывающий” (pop-up) тостер, печной, конвейерный.

“Всплывающие” (popup) тостеры

В “всплывающем” (pop-up) тостере или автоматическом, ломтики хлеба кладут вертикально в прорезы (обычно достаточного размера только для одного ломтика хлеба) сверху тостера. Активирует тостер подъемник, который находится сбоку в придавленном состоянии. Когда внутреннее устройство определяет, что поджарка завершена, тостер отключается и уже готовые тосты “всплывают” из слотов (отверстий). Нагревательный элемент “всплывающего” тостера обычно ориентирован вертикально, параллельно ломтикам хлеба – так же существуют некоторые вариации.

В прежние времена, завершение процесса поджарки тостов определялось с помощью механического заводного таймера. Пользователь мог настроить длительность работы на таймере, чтобы установить степень (градус) “готовности” тоста, но первый этап (цикл) поджаривал тост меньше, чем последующие этапы поджарки, поскольку тост не достаточно нагревался.

В тостерах производимых с начала 1930-х годов, часто использовали термодатчики, такие как биметаллические полосы, расположенные близко к тосту. Позволяющий первому этапу работать дольше, чем последующие этапы. За температуру самого тоста так же немного отвечал и тепловизионный прибор. Так же, как и таймер его можно было настраивать для определения степени “готовности” тостов.

Существует на самом деле два метода регулирования тепла, применяемых к тостеру. Первый наиболее часто используется в современных тостерах, а именно, фиксирование расстояния либо изменение времени работы теплового датчика. Второй, реже встречающийся метод, варьирование расстояния нагревателей от тостов, с или без других функций. Так же датчик может точно измерить температуру поверхность ломтиков тоста двумя методами, но результаты отнюдь не одинаковые. Когда нагреватели находятся ближе к тосту, поверхность хлеба становится хрустящей и темнеет быстрее, а внутренняя часть остается мягкой, в то время, как датчик температуры сообщает о готовности. Многим нравятся тосты приготовленные таким способом. С расположением нагревателей на расстоянии от тостов, внутренняя часть тоста сильно высыхает, в то время как поверхность тоста считается готовой. Возможно из-за повышенной сложности, расстояние нагревателя редко меняют.

Тостер-печь

Тостер печь это маленькая электрическая печь с одной дверцей и подносом внутри. Чтобы поджарить хлеб в таком тостере, нужно положить ломтики хлеба горизонтально на поднос, закрыть дверцу, и включить сам прибор. Когда тост готов, тостер автоматически выключается, но в большинстве случаев дверцу нужно открывать вручную. Большинство тостер печей крупнее обычных тостеров, но зато способны выполнять многие функции электрической печи, хотя в меньшем масштабе. Такие тостеры можно использовать для приготовления тостов с начинкой, например чесночный или сырный хлеб, хотя они склоны к готовке сухого хлеба и требуется больше времени на приготовление, так как их нагревательные элементы расположены дальше от тоста (для помещения большего количества продуктов для готовки). Они так же распространяют тепло менее равномерно, в отличии от других тостеров или больших электрических печей, к тому же не каждая стеклянная посуда может быть использована в такой печи.

Тостер (конвейер)

Конвейерные тостеры разработаны для производства большого количества тостов и в основном используются в предприятиях общественного питания и подходят для широкомасштабного использования. В час конвейер производит 350-900 ломтиков тостов, что делает его идеальным для ресторанов, в которых постоянно растет спрос. Однако такие устройства время от времени использовались в домашних условиях еще в 1938 году, когда «Toast-O-Lator» поступил в ограниченное производство.

Высокотехнологичные тостеры

Существовало несколько проектов по установке передовых технологий в тостеры.

В 1990 году Simon Hackett и John Romkey создали “Интернет тостер”, тостер которым можно было управлять через интернет.

В 2001 году Robin Southgate из Brunel University в Англии создал тостер способный испечь график прогноза погоды (только облачно и солнечно) на куске хлеба. Тостер набирал предварительно закодированный номер, чтобы получить прогноз погоды.

В 2005 году, Technologic Systems, поставщик встроенных аппаратных систем, разработали тостер с NetBSD Unix в качестве операционной системы, как систему демонстрации продаж.

Альтернативное использование

Тостеры могут быть использованы для разморозки замороженной еды, такой как рыбные палочки и картофельные вафли.

С перманентными изменениями тостер может быть использован, как плавильная печь для плавки и закрепления токсичного припоя.

В 2002 году, поступил в продажу «ToastaBags», это многоразовый моющийся жаропрочный пластиковый пакет который позволяет готовить в тостере другие продукты вроде сэндвича или яичницы.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics