Кофейный соус — кулинарный соус, который включает в себя кофе в качестве основного ингредиента. Соус иногда готовят с использованием растворимого кофе. Кофейный соус используется в американской кухне, по крайней мере с 1904го года. Кофейный соус может быть сладким или горьким.
Сладкая вариация соуса может использовать подсластители, такие как сахар, сиропы, кленовый сироп или золотистый сироп. Сгущенное молоко иногда используется в сладких версиях кофейного соуса, а некоторые версии используют виски, чтобы добавить аромат. Дополнительные ингредиенты, используемые в некоторых вариациях, включают яйца и взбитые сливки.
Использование
Сладкий соус используют на торты, каштаны, пироги с фруктами, мороженое, блины, пудинги, суфле, сладкий картофель и вафли.
Горький кофейный соус используется на лосось и стейки.
Коммерческое производство
Массовое производство кофейного соуса впервые было начато компанией Ahh!Gourmet, под торговой маркой Perky Savory Coffee Sauce.