Соусы и заправки

Коктейльный соус

131313631Коктейльный соус, первоначально известный как Мари Роуз соус является одним из нескольких видов холодных соусов, его называют коктейлем из морепродуктов и используют в качестве приправы с другими морепродуктами. Соус, и блюдо, в честь которого они названы, были изобретены британским поваром, Фанни Кардоком.

Коктейльным соусом зачастую называют любую смесь, сделанную на основе майонеза, кетчупа, соуса «чили», взбитых сливок или йогурта, к которым затем по вкусу добавляются коньяк, белое вино, ягоды, соль, кайенский перец и лимонный сок. Также многие кулинары добавляют в соус рубленую зелень: петрушку, укроп, кинзу и эстрагон. Этот вкус прекрасно сочетается с холодными закусками или салатами из морских продуктов или птицы.

Происхождение

Коктейль из креветок, блюдо, от которого происходит коктейльный соус. Подается с креветками свисающими вокруг края коктейльного бокала.

Вариации

США

В Америке соус обычно состоит из, кетчупа или соуса чили, смешанного с хреном, лимонный сок, Вустерширский соус, и соус табаско, также являются общими добавками, часто все три сразу. Некоторые рестораны используют соус чили, с более острым томатным соусом вместо кетчупа.

Британия и Европа

Распространенная форма коктейльного соуса в Австралии, Великобритании, Ирландии, Исландии, Франции и Бельгии, как правило, состоит из майонеза, смешанного с томатным соусом, соус становится розового цвета, как креветки. Соус становится похож на соус тысяча островов, и его обычно называют этим именем, даже в Британии. В Бельгии, часто добавляют виски в соус. Он широко подается с тушеными креветками и морепродуктами. В Австралии, он часто подается с жареной картошкой и рыбой.

Классический рецепт

Готовится этот соус быстро и просто в течение пяти минут. Вам понадобятся:

  • Шесть столовых ложек томатной пасты;
  • Половина стакана воды;
  • Две столовых ложки готового тертого хрена;
  • Одна чайная ложка лимонного сока;
  • Одна чайная ложка коричневого сахара;

В небольшой чашке смешайте томатную пасту с водой до образования сметанообразной консистенции. В получившуюся массу добавьте тертый хрен и лимонный сок, тщательно перемешайте. Добавьте коричневый сахар, опять тщательно перемешайте. При необходимости добавьте немного соли. Получившийся соус уберите в холодильник. Подавайте охлажденным.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics