Морское

Колючая акула

shark-553666_1280Колючая акула (Echinorhinus cookei) является одним из двух видов акул в семье Echinorhinidae, обитающих в Тихом океане. Донные по природе, вид обитает в прохладной воде на глубине 100-650 м (330-2,130 футов), но также часто входит на мелкую воду в таких областях, как залив Монтерей у берегов Калифорнии. Эта коренастая, темная акула вырастает до 4,0 м (13,1 футов) в длину, с двумя маленькими спинными плавниками расположенными далеко позади на её теле. Она характеризуется плотным покрытием из шипов, откуда и происходит её название.

Акула ведет активный ночной образ жизни, колючая акула отдыхает в течении дня в более глубоких прибрежных водах и выполняет суточные миграции в мелкие прибрежные воды. Акулы имеют небольшой диапазон для охоты, и как правило, остаются в пределах «своего» района. Этот вид потребляет различных костных и хрящевых рыб, и головоногих моллюсков. Так как она движется медленно, она может использовать всасывание чтобы захватить добычу. Это живородящие акулы, самки производят значительное количество акулят. Колючие акулы как известно, не опасны для человека и имеют минимальную экономическую ценность. Коммерчески ловятся при помощи глубоководного рыболовства, которое потенциально угрожает ее численности. Таким образом, Международный союз охраны природы (МСОП) оценил этот вид как близкий к исчезновению.

Описание

whitetip-reef-shark-586362_1280Боковая линия проходит вдоль каждой стороны тела с видной бороздой. Грудные плавники короткие, а брюшные плавники относительно большие с длинным основанием. Первый спинной плавник небольшой и находится на уровне или позади тазовых плавников, второй спинной плавник похож на первый и расположен за ним. Анальный плавник отсутствует. Хвостовой плавник имеет более длинную верхнюю долю без выемки. Кожа плотная, равномерно покрытая неперекрывающимися кожными зубчиками размером до 0,4 см (0,16 дюйма) в поперечнике, которые никогда не сливаются, как у терновой акулы. Колючие акулы как правило просто коричневые или серые, часто с пурпурным оттенком, и имеют черные задние поля на ребрах. Нижняя сторона бледнее, это наиболее очевидно на морде и вокруг рта. Она может достигать в длину 4,0 м (13,1 фута). Максимальный зарегистрированный вес составляет 266 кг (586 фунтов).

Взаимодействие с людьми

Взаимодействия с водолазами показывают, что колючая акула ведет себя безобидно по отношению к людям, она терпима к контактам, когда к ней приближаются вплотную. Она чувствительна к случайным захватам. Этот вид имеет малую коммерческую ценность, из-за того что мясо мягкое и неприятное на вкус. Международный союз охраны природы (МСОП) оценил колючих акул, как близких к исчезновению со ссылкой на свои исследования и продолжающееся расширение глубоководного рыболовства.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics