Грибы и бобовые

Кордицепс китайский или гриб-гусеница

Кордицепс китайский (Cordyceps chinensis), или как его часто называют гриб-гусеница, является единственным растением – грибом, которое растет только в одном месте на нашей земле – в Тибете, на высоте более 4000 метров над уровнем моря при недостатке влаги, разряженном воздухе, среди камней и травы. Именно благодаря таким исключительным особенностям он и приобретает свои исключительные свойства.

Большая нехватка кислорода и низкая температура делают этот гриб энергоемким. Ни одно растение не обладает такими целебными свойствами, потому что не могут выдержать таких климатических условий.

Развивается гриб как хищное растение. В его плодовом теле созревают споры. Сначала они не приносят никакого вреда, но как только гусеница приближается к плодовому, телу достаточно близко происходит выстрел спорами, которые приклеиваются к коже гусеницы специальными присосками. Затем споры начинают проникать в гусеницу и внедряются в живую ткань. До зимы гусеница живет абсолютно спокойно не чувствую никаких изменений или признаков заражения. Зимой в ее теле начинают созревать споры, в то время когда она готовится стать куколкой. Споры прорастают в гусеницу и высасывают из ее тела все питательные вещества. Тело будущей бабочки заполняться грибницей кордицепса. Летом из дыхательных отверстий на голове гусеницы вырастает одиночное плодовое тело , которое и употребляется в пищу. Основание гриба остается под землей вместе с телом гусеницы, и затем жизненный цикл повторяется.

Китайцам кордицепс известен уже более 5 тысяч лет. С давних времен его применяют в лечебных целях. В Китае его называют «божественным подарком» или «волшебным талисманом» за его целебные силы. Так же существует поверье : того кто находит этот гриб ожидают в жизни большие перемены. В давние времена это растение могли использовать только императорские семьи. Связанно это было с его уникальностью и составом. Это растение позволяло восстановить функциональность органов и систему все связей организма.

Кордицепс китайский широко используются в медицине. В ходе исследований выяснилось, что Ярсагумба на 35% состоит из незаменимых аминокислот. Кроме того гриб содержит многочисленные полисахариды, стеролы и такие важные для организма вещества как аденозин, маннитол. Гриб улучшает нервную деятельность, стимулирует память и умственную работоспособность, восстанавливает работу почек, легких, сердечно-сосудистой системы, печени, селезенки, сохраняет жизненные силы, укрепляет здоровье, тонизирует и омолаживает наш организм. По своей структуре гриб обладает свойствами антибиотика, что и позволяет гусеницы сохранять свое тело от микробов.

Так же кордицепс используется в кулинарии. Блюдо из него может, стоит несколько тысяч долларов. Встретить в меню блюдо из этого продукта большая редкость, т.к. он не всегда оправдывает свои затраты. В среднем его стоимость колеблется около $ 50 000 за фунт. Этот гриб является самым дорогим в мире.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics