Обычаи

Корейская свадьба

Для корейцев в первую очередь брак это союз двух семей. Поэтому в старые времена молодые люди не могли влиять на выбор будущего спутника жизни. За них все решал глава семьи – отец. Молодые могли не видеть и не знать друг друга вплоть до свадебной церемонии.

Решение полностью зависела от отца, так как в прошлом в корейских семьях господствовали патриархальные отношения. Глава семьи имел огромную власть над женой и детьми. В случае если жена вела себя непристойно, муж имел право продать ее в рабство. Богатые корейцы имели огромное количество жен.

Сейчас все изменилось, и браки основываются, прежде всего, по любви. Однако при этом родители обязательно выясняют все о женихе, или невесте и только тогда дают благословление. В качестве сватов выступают отец и дядя, как со стороны отца, так и со стороны матери. Сваты отправляются в дом родителей девушки, где происходит сговор, после чего объявляется день свадьбы.

Настоящая корейская свадьба включает в себя огромное количество обрядов. За несколько дней до свадьбы семья жениха с подарками наносит праздничный визит семье невесты, где собираются близкие и друзья родителей невесты. Этот свадебный обряд корейцы называют «ченчи».

В день свадьбы жених в сопровождении своих друзей и родственников отправляется к невесте. Сопровождающих корейцы называют «уси». Выбор уси происходит на семейном совете, и относятся к нему очень серьёзно. Родители в число уси не могут входить. Главные качества уси это: положение в обществе, умение петь и танцевать, ораторские способности, остроумие. В жизни они должны быть успешными и счастливыми. Не рекомендуется в число уси включать разведённых, считают, что это принесет несчастье будущей семье. Количество людей, входящих в уси, непременно должно быть нечётным.

Жениха в сопровождении уси встречают родители невесты перед ее домом. Между ними происходит шутливый разговор, в ходе которого родственники невесты не дают мужу пройти в дом и требуют у него подарок, или исполнение какого-либо условия.

Торжество в доме невесты длится около 2-3 часов, затем жених с невестой в компании уси направляются в дом жениха. Невеста берет с собой подарки для родственников жениха.

Свадьба в доме невесты называется «малой», а «главная» происходит в доме жениха. Основные материальные расходы несет семья жениха.

Не доезжая до дома, свадебный кортеж останавливается. Встречают его мать и отец жениха, а при его отсутствии самый старший брат с женой. Они исполняют корейские танцы, вновь звучат шутки. По окончании этой церемонии все усаживаются за свадебный стол, на котором находятся национальные блюда.

Торжество всегда начинается с того что молодая пара преподносит своим родителям, дяде и тете, а также старшим братьям и сестрам бокал вина, и они поздравляют молодоженов.

Среди блюд свадебного стола перед невестой и женихом обязательно должна стоять целая отварная курица, оплетенная зелеными и красными нитками, что символизирует долгую и радостную совместную жизнь супружеской пары. В клюв курицы вставляют красный перец (символ любви). Эту курицу, как и часть других блюд со свадебного стола, отправляют родителям невесты, которые на свадьбе у жениха не присутствуют.

На следующий день свадьбы невестка преподносит подарки всем близким родственникам жениха (старшим по возрасту) с поклонами («дёль») и подношением бокала вина.

После этого родители жениха с молодоженами, захватив с собой кушанья со свадебного стола, отправляются к родителям невесты.

Этот обряд, который описан выше, все реже проводится в корейских семьях. Сейчас свадьбу отмечают несколько иначе.

Современная корейская свадьба значительно отличается от старинных обрядов. Ее новые традиции сложились не так дано, примерно в 50-х годах, но сейчас в Корее все следуют именно им.

С 1960-х самым популярным местом проведения свадебной церемонии являются залы ритуалов «Есикчжан», несмотря на свое название в них отмечались именно свадьбы. Так же довольно часто свадьбы отмечали (это продолжается и в наше время) в ресторане, в специальных залах, которые также носили название «Есикчжан». Бывают семьи, которые предпочитают отмечать свадьбу дома, но это встречается крайне редко.

В старые времена большое значение придавалось дате и даже времени бракосочетания. Этот выбор осуществлялся после консультаций с профессиональным гадателем. Эту традицию можно и встретить в наше время, молодожены советуются с гадателем о дате, но не о времени свадьбы. Благоприятную дату высчитывают по специальному лунному календарю.

Неблагоприятным для свадьбы считается високосный месяц, который время от времени вставляется в дальневосточный лунно-солнечный календарь. В это время количество заказов свадебных церемонии сокращается до 15 раз.

Свадьбу обычно назначают на дневное время. Многие стремятся, чтобы свадьба состоялась в воскресенье или во вторую половину дня в субботу. Связанно это с желанием присутствия всех гостей, так как это время считается официально нерабочим. Некоторые свадьбы проходят и в обычные, рабочие дни, но это бывает крайне редко. В 1996 году в связи с этим, были снижены цены за пользование «есикчжанами» в будние дни на 50%. Цены за это, как и за многое другое контролируются государством.

Как и во многих странах перед свадьбой невеста посещает парикмахера и надевает свадебное платье. В 50-х в Корее, вошли в моду и стали почти обязательной частью свадебного ритуала роскошные белые платья. Большинство невест шьет платья на заказ. Жених на свадьбу одевает дорогой костюм, или даже фрак. Фрак обычно берут напрокат, так как в будущем он может и не пригодится.

Гости до начала бракосочетания начинают собираться в специальном зале, который находится в «Есикчжан» заранее. Для невесты и ее подруг существует специальная «комната ожидания». А все мужчины ожидают начала бракосочетания у входа, обмениваясь приветствиями. Там же находятся родители жениха и невесты, которые также приветствуют прибывающих гостей.

На корейской свадьбе присутствует огромное количество гостей. На бракосочетание приглашают родственников, как близких, так и далеких, огромное количество друзей, бывших коллег, сослуживцем и др. В среднем на корейской свадьбе бывает несколько сотен, а в отдельных случаях и несколько тысяч гостей.

Свадьба обходится дорого, но не так как может показаться. Уменьшить бремя расходов помогает обычай, который предписывает всем приглашённым приносить на свадьбу конверты с деньгами, которые в качестве подарков и вручаются молодым, «Вещевых» подарков на корейских свадьбах почти не вручают. Суммы же, которые вручаются молодым, могут быть абсолютно разными, но в большинстве случаев в конверте находится несколько десятков тысяч вон (10 тысяч вон – примерно 8 долларов). Сразу же по прибытии в «есикчжан» гости кладут на установленный у входа в зал поднос конверты с деньгами и расписываются в специальном списке. По традиции все конверты обязательно надписываются, так что хозяева всегда знают, насколько щедрым оказался тот или иной гость.

Молодые появляются примерно за полчаса до начала церемонии. Сначала невеста проходит в «комнату ожидания», где приводит себя в порядок.

Перед тем как приехать в «Есикчжан» молодые отправляются в какой-нибудь местный парк, где делают памятные фотографии на свежем воздухе. Фотографируются молодожены и на протяжении всего дня и вечера. В каждой корейской семье имеется свадебный альбом. Так же часто вместе с фотографами приглашают и видео — операторов.

Когда до начала церемонии остается несколько минут, гости проходят в зал и рассаживаются на стульях. Гости со стороны жениха садятся по левую сторону от прохода, а приглашённые со стороны невесты по правую. После этого начинается бракосочетание. Первыми в зал входят мать жениха и мать невесты. Они подходят к находящемуся в дальнем конце зала возвышению, на котором, собственно, и будет проходить весь ритуал, и зажигают установленные там свечи. После этого они кланяются друг другу, гостям и садятся на свои почётные места в первом ряду.

Затем в зал входит жених. За ним появляется невеста, которую ведет за руку отец, либо кто-нибудь из старших родственников — мужчин. По старинной традиции невесте нельзя поднимать глаза, когда она проходит через зал. Идёт по залу она с низко склонённой головой и опущенными глазами, всем своим видом изображая кротость, которая в стародавние конфуцианские времена считалась главнейшим достоинством корейской женщины. В сопровождении отца, невеста подходит к жениху, после чего жених приветствует своего будущего тестя и берет невесту за руку. В это время звучит музыка «Свадебный марш» – Вагнера.

После этого к молодым подходит распорядитель ритуала – фигура, играющая весьма важную роль в свадебном обряде. Обычно на эту роль приглашают какого-нибудь уважаемого человека, который занимает приличное положение в обществе. Это может быть крупный бизнесмен, политический деятель, профессор, доктор и т.д. Часто этим человеком становится самый успешный из знакомых молодоженов. Помимо него в обряде принимает участие и ведущий, который должен представлять основных действующих лиц, отдавать необходимые распоряжения. Ведущим обычно становится кто-либо из друзей жениха.

После того как жених и невеста поднимаются на небольшой подиум , распорядитель обращается к ним и гостям с небольшой речью, которая в среднем длится не более 5 минут. Эта речь и является одним из главных моментом торжества. Распорядитель предлагает молодым дать клятву друг другу в долгой, счастливой жизни, которую они проживут в любви и согласии. Молодые выражают своё согласие коротким односложным «Е» («Да»). И после этого их объявляют мужем и женой. В оставшейся части речи распорядитель хвалит молодых, рассказывает о достоинствах жениха и невесты, желает им счастья в начинающейся семейной жизни.

После этого молодые начинают приветствовать гостей. Они встают рядом и глубоким поклоном приветствуют родителей невесты, затем родителей жениха, а потом и всех присутствующих гостей. После этого молодые выходят из зала под свадебный марш Мендельсона. На этом официальная часть торжества заканчивается.

У выхода из зала они снова начинают фотографироваться. Первая фотография делается с распорядителем ритуала, вторая – вместе с родителями, последующие – вместе с родственниками, друзьями и другими.

После официальной части все гости отправляются на торжественный вечер. Обычно он проводится в ресторане где гостей ждут различные угощения. Молодые на банкете не присутствуют. После его начала они отправляются в специальную комнату «пхйебэксиль», в которой молодые приветствует родителей и родственников мужа, специально собравшихся там. Для этого обряда жених и невеста переодеваются в традиционные корейские костюмы. В комнате устанавливается также столик с угощением, обязательным элементом которого является плоды жужуба (ююбы).

Молодожены по очереди в порядке старшинства подходят к каждому из родственников и совершив перед ним традиционный поклон угощают его спиртным. Приветствие начинается с родителей жениха, перед которыми положено совершить два земных поклона и один поясной поклон. Прочих старших родственников приветствуют одним земным поклоном и одним поясным.

В ответ на приветствие невесты гость вручает ей деньги, которые потом идут на свадебное путешествие молодоженов. Так же сейчас распространен древний обычай, когда родители жениха бросают жужуб в юбку новобрачной. Это является символом мужского потомства, который выражает пожелание иметь больше сыновей. Можно встретить и другой обычай: жених кладёт в рот невесте плод жужуба, а потом они вместе выпивают по чарке.

После встречи с родственниками мужа молодые обычно направляются в банкетный зал, где проводят празднование. Сразу же после свадьбы молодые отправляются в свадебное путешествие.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics