Мясо кролика (крольчатина) – очень ценный диетический продукт. В нем мало холестерина, но много белка. По своим свойствам мясо приближенно к курятине, только по содержанию жиров и белков превосходит ее, но и цены на крольчатину обычно выше. Это связанно с тем, что выращивание этого зверька требует тщательного ухода. Однако большая часть затрат связана со стоимостью комбикорма. С возрастом содержание полноценных белков в крольчатине увеличивается. Полноценным и полезным мясо животных считается в возрасте до 5 месяцев.
Мясо кролика по содержанию витаминов и минералов нельзя сравнить ни с каким другим. В крольчатине содержится больше витаминов, чем в говядине, баранине, свинине, поэтому оно так полезно. В крольчатине почти нет солей натрия, и поэтому ее рекомендуют включать в свой рацион всем, а особенно тем, кто придерживается диетического питания. Благодаря содержанию белка, это мясо полезно детям, кормящим матерям и престарелым людям. Так же оно рекомендуется при заболеваниях сердечнососудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, печени и пищевой аллергии.
Кроличье мясо усваивается организмом человека на 90 % (для примера: говядина усваивается на 60%), поэтому его рекомендуют употреблять людям с излишним весом. Диетологи говорят, что регулярное потребление крольчатины может сделать нормальным обмен веществ. Кроличье мясо питательно, но содержит мало калорий – около 170 ккал в 100 граммах. Жира – всего лишь 9%.
Крольчатина экологически чистая, поскольку не впитывает в себя пестициды. Польза мяса кроликов обнаружена и в способности снизить дозу радиации, принятой человеком. Советуют также его людям, живущим в районах повышенной загрязнённости.
Хранит мясо следует при температуре около минус девяти градусов Цельсия до шести месяцев. При плюсовой температуре от нуля до четырех градусов, охлажденную крольчатину хранят не более трех-четырех дней.
Мясо кроликов можно употреблять практически в любом виде. Его варят, жарят, тушат, делают из него паштет и рагу. Приготовление кролика это не сложный процесс, но некоторые хитрости все же знать не помешает. Тушка молодого зверька розово-белая, довольно упругая, весом меньше килограмма (если вес больше, то его будет сложно прожевать). Прежде чем готовить крольчатину, мясо животного нужно вымочить в течении 6-8 часов в холодной воде, периодически меняя воду. Задняя часть тушки содержит меньше соединительных тканей, она пригодна для жарки, а вот переднюю лучше отварить или потушить. Ее можно запечь и целиком (обернув фольгой вместе с поддоном), приготовить рагу или плов. Из фарша или рубленых кусочков делают вкусные котлеты и биточки. К тому же мясо кролика можно засаливать или коптить.