Тайская кухня — национальная кухня Таиланда. Смесь элементов нескольких Юго-Восточных Азиатских кулинарных традиции, тайская кухня делает акцент на слегка приготовленных блюдах с сильными ароматическими компонентами. Пряность тайской кухни, хорошо известна. Как и в других азиатских кухнях, баланс, детализация и разнообразие имеют большое значение для тайских поваров. Тайская кухня известна своим балансом от трех до четырех основных чувств вкуса каждого блюда: кислый, сладкий, соленый и горький.
Влияние
Тайская кухня более точно описана как четыре региональные кухни, соответствующие четырем основным регионам страны: Северному, Северо-Восточному, Центральному и Южному, каждая кухня пользуется в основном продуктами, полученными из соседних стран и регионов. Бирма к северо-западу , китайская провинция Юньнань и Лаос на севере, Вьетнам и Камбоджа на востоке, Малайзия на юге, в дополнение к этим четырем региональным кухням, есть также тайская королевская кухня, которая может проследить свою историю с космополитической кухни царства Аюттхая(1351-1767 н.э.). Её изысканность, способы приготовления и использование ингредиентов имели большое влияние на кухню Центрального Тайланда.
Тайская кухня и кулинарные традиций соседей Таиланда взаимно влияли друг на друга в течение многих веков. Региональные различия, как правило, коррелируют с соседними государствами (часто с общими культурным фоном и этнической принадлежности по обе стороны границы), а также климата и географии. Южное карри, как правило, содержит кокосовое молоко и свежие куркумы, а северо-восточное блюдо часто включает в себя сок лайма. Кухня на северо-востоке Таиланда похожа на кухню южного Лаоса. Многие популярные блюда которые едят в Таиланде первоначально были китайскими блюдами, которые были ввезены в Таиланд людьми племени Teochew, которые составляют большинство тайских китайцев. Такие блюда включают чок (рисовая каша), Куай-тяо жареный рис, лапша и Хао ха му тушеная свинина с рисом. Китайцы также ввезли использование котелка с выпуклым днищем для приготовления пищи, технику фритюра и жарки, лапшу, устричный соус и соевые продукты. Такие блюда, как Кен кари и Kaeng matsaman являются тайскими адаптациями, возникшие в кухнях Индии и Персии.
Подача
Тайские блюда обычно состоят из одного блюда, или это будет рис с множеством дополнительных блюд и общим для всех. Принято, подавать больше блюд, чем гостей за столом.
Тайскую кухню традиционно едят правой рукой, но в настоящее время как правило, едят с помощью вилки и ложки, это была часть вестернизации во время правления короля Монгкута, Рама IV. Его брат, вице-король Pinklao, который, после просмотра демонстрации западного столового этикета американским миссионером доктором Б. Брэдли, выбрал вилки и ложки в западном стиле из всего набора столового серебра для использования на своем обеденном столе. Вилка, которая находилась в левой руке, использовалась для передачи пищи с ложкой. Традиционные керамические ложки иногда используется для супов. Ножи не используются за столом. Палочки используются главным образом для поедания лапши.
Это обычная практика для тайцев и народов севера и северо-востока Таиланда использовать клейкий рис, формируя его в небольшие, а иногда уплощенные шары, которые затем погружают в гарниры и едят. Тайскийе-мусульмане часто едят только правой рукой.
Тайскую кухню часто подают с различными соусами и приправами. Они могут включать пхрик нам пла (состоящий из рыбного соуса, сока лайма, нарезанного перца чили и чеснока), сушеные чили хлопья, сладкий соус чили, нарезанный перец чили в рисе с уксусом, соус Срирача, или острый соус чили и пасту которая называется Нама phrik. В большинстве тайских ресторанов и столовых можно найти блюда с тайской приправой. Но для некоторых блюд, таких как Хао ха му (свинина тушеная в соевом соусе, подается с рисом), весь тайский перец и сырой чеснок подают дополнительно. Огурцы иногда едят, чтобы охладить рот после особенно острых блюд. Простой рис или клейкий рис подается вместе с острым карри или жаркое, чтобы противодействовать пряности.
Тайская семейная еда, как правило, состоит из риса с несколькими блюдами, которые образуют гармоничный контраст ингредиентов и методов приготовления. Еда в ресторане на четырех человек может, например, состоять из рыбы в сухом красном карри, острого зеленого салата папайи с сушеными креветками, томатов, бобов и арахиса, жареных во фритюре куриных фаршированных крыльев, салата из жареной говядины, лука, сельдерея или мяты, пряных обжаренных яйц с хрустящим базиликом, а также непряного супа с овощами и водорослями.
Ингредиенты
Таиланд имеет примерно такую же площадь, как Испания длиной около 1 650 километров или 1025 миль (Италия, для сравнения, имеет около 1250 километров или 775 миль), с предгорьями Гималаев на севере, высоким плато на северо-востоке , зеленым бассейном реки в центре и тропическими лесами и островами на юге. С более чем 40 различными этническими группами, каждая со своей культурой и языком, поэтому тайская кухня, в целом, чрезвычайно разнообразна и включает различные ингредиенты и способы приготовления пищи. Тайская кухня известна своим использованием свежих трав и специй. Травы включают кинзу, лимонник, тайский базилик и мяты. Некоторые другие общие ингредиенты в тайской кухне — имбирь, калган, тамаринд, куркума, чеснок, соя, лук, белый и черный перец, лайм и конечно чили.
Пастыи соусы
Ингредиент встречающийся почти во всех тайских блюдах и в каждом регионе страны, очень ароматный и сильный соус из рыбы. Рыбный соус является одним из основных ингредиентов в тайской кухне и придает уникальный характер тайской кухне. Рыбный соус готовится с ароматной приправой которая обеспечивает соленый вкус. Есть много разновидностей соуса из рыбы и множество вариантов того, как он готовится.
Рис и лапша
Рис является основным продуктом питания в тайской кухне, как и в большинстве азиатских кухонь. Высоко ценится, душистый жасминовый рис. Ароматический длиннозернистый рис растет в изобилии на рисовых полях, на центральных равнинах Таиланда. Вареный рис обычно сопровождается ароматическим карри, фри и другими блюдами, иногда с большим количеством перца чили, соком лайма и лемонграсса. Клейкий рис (Khao niao) представляет собой уникальный сорт риса, который содержит необычный баланс крахмалов. Клейкий рис, не является жасминовым рисом, но он является основным продуктом питания в местной кухни Северного Таиланда и Исане (Северо-Восточный Таиланд), обоих регионах Таиланда, непосредственно прилегающих к Лаосу, с которыми они разделяют эту, и многие другие культурные черты.
Лапша популярна, но обычно подается в виде отдельного блюда или в виде супа с лапшой. Многие китайские блюда были адаптированы на тайский вкус, такие как Куай-тяо руэа (кислый и пряный суп из рисовой лапши). В Северном Таиланде, чрезвычайно популярен суп с карри.
Лапша обычно делается из рисовой муки, пшеничной муки или муки маш. Рисовая лапша называется «Куай тяо» в Таиланде и поставляется в трех вариантах: сена яй широкие плоские макароны, сена лек тонкая плоская рисовая лапша, и сена миль круглая и тонкая. Лапша «бами» делается из яиц и пшеничной муки и обычно продается свежей. Она похожа на китайский Ми пок и ламьян. Вун сена очень тонкая лапша из маш муки, которая продается сушеной. Её называют целлофановой лапшой на английском языке. Кханом свежий тайский рис вермишель из ферментированного риса.
Рисовая мука и мука тапиоки часто используются в десертах как утолщение.
Овощи,травы и специи
Тайские блюда используют различные травы, специи и овощи, которые редко встречаются на Западе, такие как листья кафрского лайма. Характерный вкус этих листьев появляется почти в каждом тайском супе (например, в горячем и кислом Том Яме) или карри из южных и центральных районов Таиланда. Тайский лайм (Manao) меньше, темнее и слаще кафрского лайма, который имеет грубый вид с сильным ароматом лайма. Листья лайма, часто в сочетании с чесноком (krathiam), калганом (ха), лимонником (takhrai) и / или тайским лимонным базиликом (maenglak), куркумой (khamin) и / или крачаем, смешиваются с различными чили, чтобы сделать пасту карри. Свежие тайские базилики также используется для добавления в специи и для ароматизации некоторых блюд, таких как зеленый карри, который имеет характерный запах гвоздики. Также часто используемые травы в тайской кухне включают кинзу или кориандр, корни кинзы и кориандра, мяту и листья пандануса. Другие специи и смеси специй в тайской кухне включают Фонг хало (порошок с пятью специями), Фонг карри (карри), а также свежие и сушеные перцы.
Кроме листьев кафрского лайма, используются несколько других видов листьев в тайской кухне, такие как ча-ом, молодые листья перистого дерева, используемые для приготовленные омлетов, супов и карри с сыром. Банановые листья часто используются в качестве упаковки для готовых блюд или как чашки, например, в Хо Мок плацебо, пряном паштете из рыбы и кокосового молока. Банановые цветы также используются в тайских салатах или фарше и обжариваются во фритюре. Листья и цветы дерева нима (Садао) также едят сушеными.
Фрукты
Фрукты образуют большую часть тайской диеты их обычно подают после еды. Хотя многие экзотические фрукты из Таиланда, когда то были недоступны в западных странах, многие азиатские рынки импортируют такие фрукты, как рамбутан и личи. В Таиланде можно найти папайу, джекфрукт, манго, мангустин, лангсат, лонгаг, помело, ананас, яблоки, дуриани другие местные фрукты. В Чантабури ежегодно проводят «Всемирный Фестиваль Дуриана» в начале мая. Это область отвечает за половину дурианового производства в Таиланде и за четверть мирового производства.
Плоды тамаринда используется для кислых блюд, и пальмового сахара, изготавливаемых из соков определенных пальм, используется для подслащивания блюд. С кокосовой пальмы идет кокосовый сахар, кокосовый уксус и кокосовое молоко. Сок зеленого кокоса можно подавать как напиток.
Яблоки, виноград, груши, клубника, которые традиционно не растут в Таиланде, становятся все более популярными в последние годы. В настоящее время они выращиваются в нагорьях и горах Таиланда, в основном на севере, но в настоящее время большинство импортируется из Китая.
Блюда на завтрак
Тайская кухня имеет не очень специфические блюда для завтрака. Очень часто тайский завтрак может состоять из тех же блюд, которые также едят на обед или ужин. Жареный рис, лапша и супы с рисом и что-то простое, такое как омлет, жареная свинина или курица, которые обычно продаются у уличных торговцев. Следующие блюда, как правило, едят только на завтрак:
- Чок — рисовая каша которую обычно едят в Таиланде на завтрак.
- Као хай Чао — омлет с белым рисом, его часто едят с соусом чили и кусочками огурца.
- Као том — тайский рисовый суп, как правило, со свининой, курицей или креветками.