Справка

Помело

Помело цитрусовый фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Он, как правило, от бледно-зеленого до желтого, когда зрелый, со сладкой белой плотью и имеет очень толстую кожуру. Это самый крупный из цитрусовых, 15-25 см в диаметре, и обычно он весит 10-20 кг.

Будучи известен в Китае ещё в 100 году до н. э., помело распространился на территории юго-восточной Азии и Малайзии, откуда был привезен в Вест-Индию англичанином по фамилии Шеддок. Случилось это в начале 19 века, а вскоре со вкусом и полезными свойствами помело познакомились и жители Европы.

Выбирать данный фрукт необходимо по аромату (чем ароматнее, тем лучше окажется на вкус, тем он будет сочнее и свежее). Время созревания помело – февраль месяц.

Использование в кулинарии

Помело на вкус сладкий, мягкий как грейпфрут, хотя типичное помело значительно больше по размеру грейпфрута. В нем очень мало, или отсутствует, горечь как в грейпфруте, но обертывающий мембранный материал вокруг сегментов горький, он считается несъедобным, таким образом обычно выбрасывается. Кожура иногда используется, чтобы сделать мармелад, цукаты и иногда подается в шоколаде. Кожура помело также используется в китайской кулинарии. В общем, цитрусовые корки часто используются в южной китайской кухне для придания вкуса, особенно в сладких десертах и супах.

Чандлер калифорнийский разновидность помело, с гладкой кожей. Отдельные плода Чандлера могут достигать веса до одного килограмма.

Танджело представляет собой гибрид между помело и мандарином. Он имеет более толстую кожу, чем мандарин и менее сладкий. Другие гибриды помело включают грейпфруты и манделлы.

Помело является родным для Юго-Восточной Азии и известен там под широким спектром имен. Во Вьетнаме, два сорта называются Буой Нам Руа в районе Тра на Винь Лонг из провинции в регионе дельты реки Меконг, и один называется Буой ксахн да в провинции Бен Тре.

Полезные свойства помело очень обширны — благодаря разнообразному составу помело оказывает самое благоприятное воздействие на жизнедеятельность и здоровье человека. Если взять, например, витаминную составляющую помело, то в нем содержится большое количество витаминов А, С и В, калия, эфирных масел, лимоноидов (группа веществ, содержащихся в цитрусовых). Калий помогает поддерживать деятельность сердечной системы, лимоноиды обладают ярко выраженным и длительным противораковым эффектом, витамины задают организму тонус, а эфирные масла укрепляют иммунитет.

Помело очень часто добавляют в различные фруктовые салаты, он используется в качестве начинки для выпечки, при приготовлении мармелада. Кроме того, благодаря своим уникальным вкусовым качествам его еще можно добавлять в различные соусы к мясу, птице и рыбе.

Преимущество помело перед другими цитрусовыми в том, что он может долго храниться при комнатной температуре, целый месяц может лежать на столе в виде украшения.

Помело хорошо утоляет жажду, расщепляет белки и жиры, поэтому с не меньшим успехом применяется желающими похудеть при различных диетах. Однако нужно помнить, что, как и всякая диета, моно – диета, диета с использованием помело не может длиться более трёх дней.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics