Справка

Рамбутан

Рамбутан является средним тропическим деревом в семье Sapindaceae, и плодом этого дерева. Он является родным для Индонезии, Малайзии, Филиппин, Шри-Ланки и других стран Юго-Восточной Азии, хотя его точное природное происхождение неизвестно. Он тесно связан с несколькими другими съедобными тропическими фруктами: личи, лонганом и мамончилло. Считается, что он родом из Малайского архипелага, откуда он распространился на запад в Таиланд, Бирму, Шри-Ланку, Индию, на восток к Вьетнаму, на Филиппины и в Индонезию. Название рамбутан происходит от малайского слова рамбутан, что буквально означает волосатый.

Существует второй вид который известен как «дикий» рамбутан. Он немного меньше, чем обычный красный и имеет желтый цвет. Он сладко кислый и немного напоминает виноград на вкус.

Использование в кулинарии

В Азии говорят: «Съесть хоть один  рамбутан – удлинить свою жизнь».  Эти сочные плотные плоды, заключенные в красную или желтую оболочку, даже  среди прочего тропического изобилия плодов и фруктов выделяются своим удивительным вкусом.  Местные жители утверждают, что только вкус рамбутана способен передать простым смертным вкус божественной амброзии – пищи богов, а сад, засаженный деревьями рамбутана — кусочек рая на грешной земле.

Плоды рамбутана употребляются в пищу как в целом, так и в консервированном виде, также является распространенным ингредиентом в тропических фруктовых салатах с добавлением конька или ликера. В качестве замены рамбутану можно использовать личи или лонган.

Рамбутан очень популярный фрукт в восточных странах, он также в больших количествах экспортируется в страны, не имеющие возможности выращивать этот диковинный плод. Плоды имеют непродолжительный срок хранения после того, как их сорвали. Максимальный срок хранения в холодильнике – 7 дней.

Употребляя рамбутан в пищу, с него острым ножом снимают кожицу, для чего делают неглубокий круговой надрез посередине плода. Одну часть кожуры снимают, оставляя другую вместо «декоративного держателя» плодовой мякоти (например, когда выкладывают на блюдо, чтобы полуочищенные плоды удобнее было взять), которую также удаляют перед тем как съесть мякоть. Рамбутан едят осторожно, чтобы не испортить вкус мякоти вкусом случайно откушенного ядра (косточки). Также можно надрезать кожицу плода вдоль на лепесткообразные секторы, если блюдо с плодами подается для гостей, не владеющих навыками разделывания рамбутана.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics