Интересное

«Кулинарный Менделеев»

В каждой науке есть свои светила. Если говорить о кулинарии, как о науке, то первый, о ком нужно упомянуть, это Вильям Васильевич Похлёбкин. Умнейший человек прошлого века, знающий несколько иностранных языков, прошедший всю войну разведчиком, он долгие годы трудился на ниве исторической политики. В начале 70-ых годов советская власть «помогла» Похлебкину закрыть для себя эту тему и вот тогда он занялся кулинарией — серьезно и основательно.
Первая работа  Вильяма Васильевича, посвященная кулинарии, называлась «Чай». Она была опубликована в 1968 году.
Знаете какая подоплека была у этой книги? Дело в том, что Похлебкину после проблем с властью пришлось жить на 38 копеек в день. На нормальное пропитание этих денег не хватало, и его ежедневный рацион состоял из черного хлеба и чая, смешанного черного и зеленого, заваренного на артезианской воде. Похлебкин понял тогда, что даже при таком «разнообразии» можно жить и работать. В 1980-х годах Похлёбкин написал статью «Соя»,летом 1990 года, в связи с «исчезновением» (как утверждал сам Похлёбкин) из продажи гречневой крупы и распоряжением советских Минпищепрома и Минздрава о выдаче этого продукта диабетикам по больничным справкам, Похлёбкин написал статью «Тяжёлая судьба русской гречихи». В 1991 году вышла монография Похлёбкина «История водки», где он попытался установить, «когда началось производство водки в России и было ли оно начато раньше или позже, чем в других странах».


В журнале «Афиша-Еда» Ксения Шустова написала, что Похлёбкин «сделал гастрономию предметом истории, смазал сливочным маслом, полил квасным суслом и окропил водкой невнятный механизм русской тройки, пытаясь умерить её прыть и заставить притормозить в придорожном кафе».

Кулинарная публицистика Похлёбкина получила широкий отклик, сам Похлёбкин получил прозвище «кулинарный Менделеев».По Шустовой, кулинарное творчество Похлёбкина — «клад, который тысячекратно больше суммы входящих в него частей»: «рассказывая об истории чая или азербайджанских супах, Похлёбкин говорит о вечности».
Говорящая фамилия Вильяма Васильевича наталкивает на мысль о том, что это псевдоним. Так и есть. Но псевдоним этот достался ему от отца, а не был придуман, ради пиара своих работ. Похлёбкин родился в семье революционера Василия Михайловича Михайлова, который взял себе подпольный псевдоним Похлёбкин. По словам самого Похлёбкина, его крепостной прадед служил поваром и преуспел в приготовлении похлёбок, откуда, предположительно, и пошла фамилия: «Больше ни у кого в роду склонности к поварской профессии не отмечалось, а мне, похоже, передалось, у меня есть что-то в кончиках пальцев».
Вот такой был человек Вильям Похлебкин. В следующей статье я расскажу вам о его интереснейшей работе, которая называет «Что ел Ленин»!

Поделиться:
Автор:

Один комментарий

Добавить комментарий

Web Analytics