Мясное

Куриный стейк

Куриный стейк (также известный как пан-стейк) — жареное блюдо, состоящее из куска куриного филе, покрытого мукой. Блюдо связано с Техасской кухней. Его английское название происходит из-за сходства в стилях приготовления между куриным стейком и жареными цыплятами.

Куриный стейк напоминает австрийское блюдо Шницель (известное в латиноамериканской кухне как milanesa), разваренные телячьи или говяжьи котлеты, покрытые мукой, яйцами и хлебными крошками, а затем обжареные. Блюдо также похоже на рецепт шотландского collops.

История

Точное происхождение этого блюда неизвестно, но многие источники приписывают его происхождение от немецких и австрийских иммигрантов в Техасе в 19 веке, которые привезли рецепты Шницеля из Европы в США. Жители городка Ламеса,  Южный Техас, утверждают, что родиной куриного стейка является их город, и проводят ежегодное празднование в честь этого. Также они утверждают что, Джон «Белый Соус» Неутзлинг Бандера изобрел блюдо.

Журнал «Домохозяйка из Вирджинии», опубликовал в 1838 году рецепт Мэри Рэндолф для телячьих котлет, который является одним из самых ранних рецептов похожих на куриный жареный стейк. Рецепт который мы сейчас знаем как куриный жареный стейк был включен во многие региональные кулинарные книги в конце 19 века. Сам термин «куриный стейк», вероятно, появился в 1930 году. Вполне возможно, изменение названия для этого рецепта произошло из-за войны с Германией.

В 1943-м году американская поваренная книга включила соус для Шницеля в рецепт куриного стейка который включает в себя белый соус с солью и перцем.

Куриный стейк является одним из многочисленных популярных блюд, которые составляют официальную еду в штате Оклахома, добавлен в список он был в 1988 году.

Приготовление

Куриный стейк готовится из тонкого среза грудины и размягчается ударами. Погружается в тесто с яйцом и / или в муку с добавлением соли, перца, а зачастую и других приправ. После этого стейк жарится на сковородке или, готовится во фритюре. Жарочная среда традиционно сливочное масло, сало, но в последние годы, из-за проблем со здоровьем большинство поваров заменили всё это растительным маслом.

Вырезка которая используется для стейка, как правило, менее дорогая, менее желательная, такая как патрон, ромштекс, а иногда и стейк пашнины. Когда используется говяжий фарш, то блюдо называют «chuckwagon». Куриный стейк обычно подают на обед или ужин с соусом и с картофельным пюре и овощами.

Вариации

Как правило, в Техасе и соседних штатах, куриный стейк жарится во фритюре на сковороде, подается с традиционным молочным соусом. Блюдо иногда называют «Стейк жареный по деревенски», а в других частях Соединенных Штатов он имеет некоторые региональные различия. В некоторых районах США название «Стейк жареный по деревенски» может относиться к Солсбери стейку.

Жареная курица отличается от блюда известного как «Стейк жареный по цыплячьи», потому что мясо отделяется от костей.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics