Десерты

Мямми

Мямми — традиционное финское лакомство, приготовляемое на Пасху. Готовится мямми из ржаной муки и солода с добавлением соли и сахара. Едят обычно холодным со сливками, сахаром или ванильным кремом.

Мямми лакомство из соложеного теста, которое едят на Пасху. По вкусу напоминает хлебный квас или домашнее пиво, подают ее с сахаром и взбитыми сливками.

Самым старым и, без сомнения, самым необычным пасхальным финским блюдом можно назвать мямми — сладкий ржаной пирог с солодом, поджаренный до темно-коричневого цвета. Мямми запекается на слабом огне в картонных коробках, напоминающих берестяные корзины. Сейчас мямми подается как десерт со сливками и сахаром, но первоначально это блюдо являлось непременным атрибутом поста. В течение долгого времени мямми был традиционным пасхальным блюдом разве что у юго-западных финнов, но благодаря сельским школам ведения домашнего хозяйства, общинам и кулинарным книгам, в начале 20-го века мямми приобрел национальную популярность. Независимость, полученная Финляндией в 1917 году, тоже сыграла определенную роль в искусстве создания мямми, — объявив поиск типичных национальных символов, финский народ включил мямми в этот список одним из первых. Сегодня мямми можно купить в обычных пекарнях, их продажа начинается сразу же после Рождества.

Пасхальный финский стол украшают традиционная пасха из творога и сливок, финский пасхальный пудинг, куличи, бабы, крашенные и шоколадные яйца, блюда из баранины.

 Способ приготовления

Для приготовления финского пасхального угощения мямми берется3,5 лводы,1 кгржаной муки,500 гсолода, соль и сахарный сироп по вкусу.

Вначале 1,5 литра воды нагревают до60°Cи вмешивают в нее0,5 кгмуки и250 гсолода, чтобы получилась жидкая каша. Сверху засыпают слоем ржаной муки и солода. Закутывают и ставят на полтора-два часа в теплое место, например в духовку50°C. Каша не должна остыть, но и сильно нагревать ее нельзя.Через час добавляют два литра горячей воды (но не кипящей воды), еще0,5 кгмуки и250 гсолода и хорошенько перемешивают. Снова засыпают слоем муки и солода и ставят еще на два часа туда же.Затем мямми варят 10 минут постоянно помешивая, она легко пригорает. Во время варки добавляют соль и сироп. Остужают тоже помешивая, выкладывают в сполоснутые холодной водой формы примерно на треть высоты (она будет кипеть и пузыриться), посыпают сверху сахаром и запекают 2 часа при температуре150°C


Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics