Справка

Лайм

Лайм термин, относящийся к числу различных фруктов, видов и гибридов, цитрусовых, которые, как правило, круглые, от зеленого до желтого цвета, 3-6 см в диаметре, и содержащие кислые пульпы, они являются хорошим источником витамина С. Лаймы часто используются, чтобы подчеркнуть вкус пищевых продуктов и напитков. Лаймы выращивают круглый год и, как правило они, меньше и слаще, чем лимоны.

В кулинарии

В приготовлении пищи, лайм ценится из-за его кислотности и цветочного аромата. Это очень распространенный ингредиент в мексиканской кухне, на юго-западе США, вьетнамской и тайской кухне. Использование сухого лайма в качестве вкусовой добавки типично для персидской и иракской кухни. Лайм является важным компонентом любой кухни из Индии, и многие сорта соленья производятся с его использованием, например, подслащенный рассол из лайма.

Листья лайма также используются в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии.

Лайм часто используется для придания аромата холодным и горячим напиткам, включая воду, тоник и другие коктейли.

Другое использование

Для предотвращения цинги в 19-ом веке, британским морякам выдавались суточные нормы цитрусовых, таких как лимон, а затем они переключились на лайм, который был не так эффективен для предотвращения цинги, но его было легче получить на карибских колониях Великобритании. Позже было обнаружено, что лимоны производят от 4-раз большее количество витамина С, по сравнению с Индийским лаймом используемым британцами.

Экстракты лайма и эфирные масла, часто используются в парфюмерии, моющих средствах, и ароматерапии.

В Индии, лайм используется в Тантре для изгнания злых духов. Кроме того, в сочетании с индийским чили делаются защитные ожерелья для снятия сглаза.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics