Справка

Личи

lychees-605401_1280Китайские личи- плодовое дерево семейства Сапиндовые, известное также как «личи». тропический фрукт, oдин из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Единственный член рода Litchi семейства Sapindaceae. Ценится в Китае уже около 2000 лет. Фрукты длиной 3-4 см, 3 см в диаметре похожи на клубнику с твердой кожурой. Внутри прячется жемчужно-белая мякоть, похожая на виноград, и несъедобная немного ядовитая косточка. Вкус сладкий, с легкой кислинкой и ароматом розовых лепестков. Встречаются в продаже (хотя и реже) близкие родственники личи –рамбутан и лонган. Выбирайте розоватые, или темно-красные фрукты без помятин на кожуре. Личи хранятся в холодильнике до трех недель. Личи едят в свежем виде, с ними готовят различные десерты, мороженое, сироп. А также в сушеном и консервированном виде. Семена также едят в поджаренном виде. Из личи готовят превосходные консервы, ароматные сквоши (соки с мякотью).Их мякоть добавляют в соусы, ликёры, чай, коктейли, аперитивы с вином.Перед употреблением очистить от кожуры и внутренней мембраны, надрезав вдоль ножом, затем удалить косточку. Сладкие и сочные личи хорошо сочетаются с лаймом, имбирем и кокосом и популярны в сорбетах и коктейлях. Личи продают свежими на китайских рынках. Если положить личи в холодильник, кожура становится коричневой, но вкус не меняется. Существует кантонизская поговорка: «одно личи = три горящих факела». Это намек на сильно выраженные возбуждающие качества Yang этого фрукта. Слишком обильное употребление личи может привести к пересушенным губам, кровотечению из носа у некоторых людей, а также может вызвать появление прыщей язвочек во рту.

Описание

Вечнозеленое, медленнорастущее дерево, достигающее порой 9 м, но обычно гораздо меньших размеров. Листья очень красивые, перистые с 4-8 листовыми пластинками, блестящие, кожистые. Созревший плод имеет красно-коричневую грубую кожицу, под которой находится жемчужно-белая, сладкая, желеобразная мякоть, богатая витамином С и фосфором. На своей родине в Китае личи считается самым вкусным плодом.
Плоды, величиной 2,5 см, собраны в грозди.

История

Древние китайцы употребляли личи в пищу уже во II веке до н. э. Существует легенда, что китайский император У Ди, разгневанный неудачной попыткой ввести это растение родом из Южного Китая в культуру в Северном Китае, казнил всех своих садовников. Постепенно это растение стали культивировать и в соседних странах. Cейчас личи — один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Первое европейское упоминание личи датируется серединой XVII века. Гонсалез де Меноза, благодаря которому личи стали называть «китайской сливой», писал, что этот фрукт «напоминает сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве»

Польза личи

rambutan-643386_1280Главное достоинство личи это никотиновая кислота, она помогает очищать кровь от холестерина, расширяет сосуды, нужна для профилактики атеросклероза.

Также личи полезны при заболеваниях печени, поджелудочной железы, гастрите, диабете, так как никотиновая кислота регулирует многочисленные окислительно-восстановительные реакции в организме.

Кроме никотиновой кислоты в плодах личи содержится уникальный комплекс минералов, состоящий из калия, магния, кальция, в идеальной пропорции. А это отлично укрепляет сердце. В личи есть ещё белки, витамины группы В

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics