К концу XIX века мороженое стало одним из популярных лакомств Европы и Америки. Но от современного классического продукта его отличало… отсутствие правильной упаковки. Уже тогда мороженое было доступным даже для небогатых слоев населения. Его продавали на улицах, а порции накладывали либо в небольшие стеклянные стаканчики, получившие в Великобритании и США название penny lick, «лизнуть за пенни». Слизав порцию, которая стоила 1 пенни (1 цент), покупатель возвращал посуду продавцу, который наполнял ее для следующего клиента. Такая антисанитария весьма способствовала распространению, например, туберкулеза, поэтому на рубеже веков во многих городах продажа мороженого в многоразовой посуде была запрещена.
Тогда в 1899 году итальянский мастер Антонио Вальвона придумал съедобную упаковку — рожки. Только что испеченную в чугунной форме круглую вафлю всего лишь из трех ингредиентов — патока, мука, вода — он оборачивал вокруг отрезанной нижней части ножки стула. Вафля застывала и получался рожок. В нижней части оставалась круглая дыра, в которую мороженое могло протекать, но оно не успевало, так как накладывали небольшими порциями.
- В 1902 г. Антонио Вальвона получил английский патент на аппарат для выпекания вафельных рожков. Через год американец итальянского происхождения Итало Маркони получил патент на аппарат для формования вафельных стаканчиков для мороженого.
Специально для cooks.kz