Справка

Лофант анисовый

lofant
Одно из многих ароматных растений саванн и прерий. В диком виде растет в Средней Азии и на Дальнем Востоке, небольшие плантации возделывают в Крыму и Молдове.
В магазинах можно купить под торговым названием «Мексиканская мята».
Медоносное и декоративное растение, кроме того очень ценная эфиромасличная культура. Наземная часть лофанта содержит 15% ценного эфирного масла, состоящего на 70-80% из метилхавикола, благодаря которому растение обладает сильным анисовым ароматом с камфорным оттенком. Существуют другие виды лофанта, имеющие лимонно-мятный запах, они также применяются в кулинарии в качестве специй. Это также отличный медонос.
Кроме эфирного масла, в растении содержится аметофлавон, аксорбиновая, кофейная, лимонная и яблочная кислоты.
За целительные свойства лофант анисовый в народе называют «северным женьшенем».
Зелень лофанта – важная часть правильного питания. Сильный приятный аромат растения хорошо сочетается с фруктовыми салатами и сладкими пудингами. Конечно своеобразный аромат лофанта не конкурент мяте и мелиссе, но при добавлении его в варенья, компоты и маринады из груш и яблок, прохладительные напитки и травяные чаи, он облагородит их аромат. Как анисово-фенхелевую добавку листики лофанта можно добавить в блюда из тушеной, запеченной и жареной речной рыбы. Вместе с монардой можно попробовать добавить лофант при заваривании черного чая. Вместе с базиликом — отличная добавка к томатам в любом виде – свежим, в виде соусов или консервированным.
Диапазон его использования разнообразен. В медицине из него изготавливают препараты для укрепления иммунной системы, лечения бронхов, респиратурно-вирусных заболеваний, грибковых инфекций.
Лофант анисовый успешно применяют в лечении атеросклероза, стенокардии, он снижает артериальное давление при гипертонии. Отварами лофанта лечат головные боли, сердечные недуги, болезни нервной системы, бессонницу. Листья лофанта в свежем и высушенном виде используют для ингаляций, лечебно-оздоровительных ванн.
Растение обладает уникальной способностью тормозить процессы старения, выводить вредные вещества, накапливающиеся в организме: радионуклиды, тяжелые металлы, шлаки.
Настой лофанта используют для улучшения работы пищеварительной системы — поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта, а также мочеполовой системы – предстательной железы, гинекологических болезней.
Заготовку зелени производят в период бутонизации и цветения растения. Сушить в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Молодые побеги и листья срезают к столу в течении всего лета.
Но лофант не только ароматное растение, он прекрасно украсит ваш сад или грядку с зеленью, а также привлечет полезных насекомых, таких как шмели и пчелы.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics