Справка

Лучший сахарозаменитель — стевия

стевияСахарозаменителями пользуются не только люди, больные диабетом, но и те, кто понимает вред сахара для организма и те, кто сбрасывает лишние килограммы. Для многих отказаться от сладкого на продолжительное время очень сложно. Сахарозаменители дают сладкий вкус и при этом их калорийность нулевая.  Есть масса рецептов десертов, где четко прописано количество таблеток сахарозаменителя для того, чтобы блюдо было полноценным. Казалось бы, покупай, пользуйся и нет проблем. Однако, когда я внимательно почитала отзывы врачей о тех сахарозаменителях, которые увидела в магазинах и аптеках Казахстана, покупать их мне расхотелось. В основе одного сахарозаменителя был цикламат.

saharozamenitelЦикламат натрия (Е 952) относится к числу подсластителей “старого” поколения. Он в 30 раз слаще сахара. Не усваивается организмом и выводится с мочой. Безопасная суточная доза — 10 мг на 1 кг массы тела. Медики не рекомендуют превышать дозу. Надо отметить, что в США цикламаты запретили много лет назад. Выявили его разрушающее действие на почки, а у крыс он и вовсе вызвал рак желудка. Хоть на людях крысиный диагноз и не подтвердили, использовать его  все равно  страшно. Хотя в европейских странах он также в ходу, как и у нас. Почему?   Из-за низкой цены.  Хотя и у нас его не советуют тем, у кто страдает почечной недостаточностью.

Взяла другой заменитель на основе аспартама. Это “новое” поколение подсластителей считается менее опасным. Самым популярным в мире подсластителем на данный момент является аспартам (Е951), синтезированный в 60-х годах XX века. Аспартам слаще сахара в 200 раз, не имеет постороннего привкуса. Безопасная суточная доза составляет 40 мг на 1 кг массы тела, однако использование аспартама в питании, предназначенном для маленьких детей, в европейский странах запрещено. Не рекомендован он и для подростков, хотя именно они и становятся основными потребителями аспартама, поскольку он содержится во всех облегченных газировках. Аспартам нельзя употреблять при фенилкетонурии.

Есть на рынке еще парочку таких «Е»-подсластителей, но как вы уже поняли, все ничего хорошего, кроме сладости, нашему организму не несут. Оказывается для снижения себестоимости продуктов и по другим причинам в газированных напитках, в кофе 3 в 1, в сладких кашах быстрого приготовления а-ля «Минутка» и во многих других продуктах производители используют именно эти, мягко говоря, не полезные заменители сахара!

1367150564_ros-medic-aspartam

 

И все-таки, мои поиски увенчались успехом. Я нашла заменитель сахара, который создала сама природа — стевия!

steviaЧем больше я изучала свойства этой травы, тем больше радовалась открытию. Стевия – растение из Южной Америки, парагвайский эндемик. Листва этого зеленого кустика слаще сахара примерно в 15-30 раз и имеет приятный освежающий вкус с легкой горчинкой. Индейцы Гуарани в Парагвае успешно используют сладкую траву в качестве подсластителя, лекарственного и косметического средства уже многие сотни лет. Экстракт из листьев растения — стевиозид — слаще сахара примерно в 250 раз и может с успехом использоваться во всех традиционных случаях применения обычного сахара. Это удивительное растение — ценнейшая находка для тех, кто ищет безопасный натуральный заменитель сахара, для диабетиков и для всех, кто ведет здоровый образ жизни, соблюдает диету и хочет похудеть. Ее можно выращивать самостоятельно на подоконнике или в открытом грунте из семян. Многовековой положительный опыт использования сладкой травы подтверждает полное отсутствие какого-либо вреда от применения стевии. Противопоказания отсутствуют.

 

Широкая популярность сладкой травы стевии объясняется содержанием в ее листьях значительного количества витаминов, аминокислот, микроэлементов. Она оказывает благотворное влияние на:

    • сердечно-сосудистую систему;
    • органы пищеварения;
    • печень и желчный пузырь;
    • иммунную систему;
    • зубы и десны.

steviozidСреди сахарозаменителей у стевии нет конкурентов: ни одно другое вещество не может сравниться с медовой травой (меткое название растения, придуманное парагвайскими индейцами племени Гуарани) по эффективности, пользе, вкусовым качествам. Стевиозид слаще сахара в 100-300 раз. Это означает что для того чтобы что-то подсластить необходимы крошечные количества. Он успешно используется для любых блюд, но не карамелизуется при нагревании, поэтому в варенье нужно добавлять пектин и пирожное безе со стевиозидом не поучится:-)

 

Поделиться:
Автор:

Один комментарий

  1. У комании Sanrider есть натуральный продукт Sunectar — на основе стевии. Очень сладкие такие капли. Можно добавлять в чай.

    Очень полезная для пищеварения вещь, и еще хорошо помогает заживлять ранки на коже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics