История
Соус родом из южных прибрежных районов Ирана, но стал популярным среди арабских государств Персидского залива, распространен в результате миграции персов. Соус, как правило, подается сверху khubz (арабской лепешки), и regag, тонкого хрустящего плоского хлеба, который напоминает креп. Махява делается из анчоусов, другие ингредиенты включают: семена укропа, семена тмина, семена кориандра и семена горчицы.
Соус, как правило, продается в иранских магазинах, в отличительных, прозрачных бутылках, показывающих коричневый соус.
Согласно народным рассказам; в начале 1800-х годов была эпидемия проказы на юге Ирана. Греческий врач путешествовавший через залив, рекомендовал горчицу в качестве терапии. Однако, горчица не соответствовала кулинарному стилю области. Таким образом, он экспериментировал с различными рецептами с использованием горчицы и придумал Махяву.