Соусы и заправки

Махява

Fish_sauce-VientianeМахява острый соус из рыбы.

История

Соус родом из южных прибрежных районов Ирана, но стал популярным среди арабских государств Персидского залива, распространен в результате миграции персов. Соус, как правило, подается сверху khubz (арабской лепешки), и regag, тонкого хрустящего плоского хлеба, который напоминает креп. Махява делается из анчоусов, другие ингредиенты включают: семена укропа, семена тмина, семена кориандра и семена горчицы.

Соус, как правило, продается в иранских магазинах, в отличительных, прозрачных бутылках, показывающих коричневый соус.

Согласно народным рассказам; в начале 1800-х годов была эпидемия проказы на юге Ирана. Греческий врач путешествовавший через залив, рекомендовал горчицу в качестве терапии. Однако, горчица не соответствовала кулинарному стилю области. Таким образом, он экспериментировал с различными рецептами с использованием горчицы и придумал Махяву.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics