Специи и масла

Мак в кулинарии

Mak31Мак — Травянистое растение семейства Маковые

Существуют однолетние и многолетние травы. Стебель развитый, но встречаются и бесстебельные виды. Растения выделяют белый или оранжевый млечный сок.

Распространение: родиной мака снотворного является Средний Восток. В настоящее время это растение культивируется в Китае, Юго-Восточной Азии, Индии и Германии. В Северной Европе выращивать эту содержащую опиум культуру можно только по специальному разрешению властей.
Описание растения: мак снотворный — однолетнее растение высотой до 1,2 м. Крупные цветки могут, быть красными, розовыми или белыми. Плод — коробочка обратнояйцевидной формы, содержащая семена. На всех частях растения, за исключением семян, располагаются млечники с белым млечным соком. Вытекающий из надрезов в незрелых коробочках сок используется для получения наркотического вещества — опиума.

История

Мак снотворный возделывают главным образом в Индии, Китае, Турции, Иране, странах Малой и Средней Азии и Афганистане. Среди европейских стран наиболее распространение мак получил в Чехии, Венгрии, Словакии. Но в отличие от азиатских стран, где мак выращивают главным образом для получения опиума, в Европе мак выращивают как ценную масленичную культуру.

macПрименение в кулинарии

Семена мака широко используются при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий — ими посыпают мучные изделия, добавляют в халву или используют в качестве начинки. Кроме того семян получают масло, используемое в кондитерском и консервном производствах, а также в фармацевтике, парфюмерии и для изготовления олифы и лаков. Из незрелых коробочек мака выделяют загустевший млечный сок (называемый опиумом), из которого выделяют морфин, папаверин и кодеин, вещества служащие для производства медицинских препаратов и наркотиков. Отметим, что некоторые виды маков выращивают в декоративных целях.
В Европе маковые зернышки не менее популярны, чем семена кунжута на Востоке: французы кладут их в начинку для круассанов, австрийцы – в свои знаменитые штрудели. В Польше вас угостят Poppy
Пряный вкус маковых семян немного напоминает ореховый, поэтому их хорошо добавлять в грибные блюда, а также в различные соусы. Так, во Франции сладкий соус из протертого мака с оливковым маслом подают к говяжьему филе и фуа-гра. В Италии сегодня в моде спагетти с маковыми зернами, которые предварительно немного обжаривают в оливковом или даже сливочном масле. Кстати, в Италии едят не только зерна, но даже цветы и стебли этого растения. Цветы используют в качестве ингредиента в салатах, супах, минестроне, а стебли готовят по всем рецептам, подходящим для шпината.
Например, для «Папарены по-салентийски» их медленно варят на слабом огне в небольшом количестве воды, затем сливают оставшуюся воду, добавляют оливковое масло, черные оливки, чайную ложку уксуса, немного перчика и томят на медленном огне в течение получаса. Итальянцы также делают ризотто с маком и шалфеем.
Еще один из вариантов гастрономического применения мака – салат из латука и красного перца, посыпанный размолотыми зернами и заправленный оливковым маслом.
Что касается азиатской кулинарии, мак в ней представлен не так широко, хотя и не менее разнообразно: в Индии молотые белые зерна добавляют в пряные смеси карри и легкие соусы, а черные – в овощную рисовую сабжу. Их также используют в некоторых блюдах в качестве загустителя. Ореховый привкус мака ощутим в изысканных ароматных блюдах японской кухни.

get_imgТехнология получения

Мак — растение неприхотливое к почвам или влаге, но предпочитает сухостойкую почву на открытой местности.

Собирают растения во всё время роста. Листья собирают при полном созревании листа, но никак не допуская сухости при сборе.

Корни собирают при не полном дозревании коробочек. Выкапывая их сразу же промывают под проточной водой и нарезая небольшими кусочками сушат.

Плоды мака собирают по окончании созревания коробочки. После созревания коробочка сама лопается и семена рассыпаются повсюду, а ветер помогает растению преодолевать большие расстояния для распространения. После опадания красных листов коробочку обвязывают полупрозрачным материалом, который хорошо пропускает свет и воздух. Но дырочки в этом материале не должны превышать 0,05 мм. После созревания коробочка лопает, и семена не разлетаются по округе, а остаются в этом самом материальчике.

Сушат все части растения в сушилках или под навесом, в хорошо проветриваемом месте.

Хранят растение на чердаках, в сухом помещении. Не допускается попадание прямых солнечных лучей на отвары и настои из мака.

По производству семян мака на первом месте стоит Чехия, а затем уже и Турция, Франция, Германия, Венгрия, Австрия, Румыния, Нидерланды, Палестина, Сербия и Черногория.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Web Analytics