Вредные

Маннит Е421

e421Маннит представляет собой белое, кристаллическое вещество с химической формулой C6H8 (OH) 6. Первоначально он был выделен из секреции маннового ясеня и назван в честь его сходства с библейской пищей. В растениях, он используется, чтобы вызвать осмотический стресс. Он имеет несколько промышленных применений, но в основном используется для производства таблеток. Маннит классифицируется как сахарный спирт; то есть, он происходит от сахара (маннозы) путем восстановления. Другие спирты включают ксилит и сорбит. Маннит и сорбит изомеры между собой. В качестве пищевой добавки, маннит имеет номер Е421.

Маннит входит в Список Всемирной организации здравоохранения, как основное лекарственное средство, необходимое системе здравоохранения.

Пищевая промышленность

Маннит повышает уровень глюкозы в крови в меньшей степени, чем сахароза, и поэтому используется в качестве подсластителя для людей, страдающих диабетом, и в жевательных резинках. Когда маннит полностью растворяется в продукте, он вызывает сильное охлаждающее действие. Кроме того, он имеет очень низкую гигроскопичность — не забирает воду из воздуха, пока уровень влажности не достигнет 98%. Это делает маннит очень полезным в качестве покрытия для твердых леденцов, сухофруктов, и жевательных резинок, и он часто включается в качестве ингредиента в конфетах и жевательной резинке. Приятный вкус и ощущение во рту маннита также делает его популярным наполнителем для жевательных таблеток.

Влияние на здоровье

Может вызывать расстройство желудка. Используется в жевательных резинках, считается, что в больших количествах вреден для зубов. Суточная норма — не более 20 гр.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics