Мета-винная кислота — кристаллы белого или желтоватого цвета. Кислота обладает высоким уровнем растворимости в воде, средним — в спиртах и совсем не растворяется в жирных растворителях. В качестве пищевой добавки мета-винная кислота имеет номер Е353. Получают мета-винную кислоту из винной кислоты при высокой температуре.
Е353 применяют, для стабилизации топлива, полимеров, предотвращения порчи пищевых продуктов.
Также применяется для улучшения свойств вина, уменьшения помутнения и выпадения винного камня.
В СССР она широко использовалась при производстве виноградного сока.
Влияние на здоровье
Максимальное допустимое количество составляет 30 мг/кг веса в сутки.
При попадании внутрь пищевая добавка расщепляется до винной кислоты. Побочных эффектов в используемой концентрации не наблюдается, и поэтому она считается безопасной.