Наверное, многим знакомо чувство непреодолимого влечения к пирожным, мороженому, бекону и прочим деликатесам. Университет Монреаля (Канада) изучил воздействие этих продуктов на человека и пришел к выводу, что некоторые типы жиров так воздействуют на мозг человека, что вызывают привыкание, а их нехватка может проявляться в абстинентном синдроме, точно так же, как при употреблении алкоголя и наркотиков. Таким свойством обладают насыщенные жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения и в некоторых растительных жирах, прошедших процедуру гидрогенизации для использования в выпечке и кондитерских изделиях. Мононенасыщенные растительные жиры таким свойством не обладают.
Для изучения воздействия разных жиров учёные кормили одну группу крыс продуктами с насыщенными жирами из пальмового масла, а другую – продуктами с такой же калорийностью и содержанием сахара, но на основе оливкового масла и авокадо. Через 3 недели неограниченного потребления такой еды животные имели примерно одинаковый вес, но их поведение очень сильно отличалось. В первой группе животные были вялыми, нелюбопытными и не получали удовольствия от игр. Им доставляла удовольствие только еда, причём всё в больших количествах, так как мозгу требовалось всё большая доза раздражителя. Учёные продолжают изучение этого феномена.