Справка

Соковыжималка

vs-552Соковыжималка — один из самых востребованных летом бытовых приборов и незаменимый помощник для любителей свежевыжатых соков.

Самостоятельно приготавливая фреш из спелых и сочных плодов, мы можем быть уверены в его натуральности и сохранности витаминов и полезных микроэлементов. И несмотря на то что функция у соковыжималок одна — выдавливать сок, на рынке существует много разновидностей этого кухонного гаджета, и не все из них справляются со своей работой одинаково эффективно.

Как выбрать наиболее функциональный агрегат, рассказал продавец-консультант одного из магазинов бытовой техники Михаил ПОПОВ.

Продуктивно, но непрактично
— Прежде чем покупать соковыжималку, определитесь, какой сок чаще всего вы будете готовить с ее помощью. От этого зависит тип прибора. Их различают два: для цитрусовых плодов или универсальные. Первые предназначены для получения апельсинового, мандаринового, грейпфрутового соков. Универсальные (центробежные) подходят для большинства фруктов, овощей и ягод, но стоят дороже цитрусовых, — объясняет Михаил Викторович. — При этом некоторые из моделей не подходят для ягод с мелкими косточками, например вишни или черешни. Поэтому, чтобы не попасть впросак, читайте инструкцию перед приобретением, где указан перечень плодов, которые можно использовать для приготовления сока.

Очень важная деталь соковыжималки — сепаратор, разделяющий сок и мякоть. Он бывает цилиндрическим и конусным. У первого эффективность отжима доходит до 95%, а в агрегате конусной формы — до 60–70%. Но эксперт отмечает, что в более продуктивных моделях мякоть скапливается на ситечке, и после отжима нескольких стаканов сока его придется очищать вручную.

А вот приборы с конусным сепаратором более практичны: у них есть съемный резервуар для ненужной мякоти, который можно снять, не разбирая саму соковыжималку, помыть и работать дальше. У более продвинутых гаджетов есть функция автоматического выброса мякоти, позволяющая не останавливать работу прибора из-за накапливания жмыха — он будет сбрасываться в специальный лоток самостоятельно.

Обратите внимание и на материал, из которого изготовлены ножи центрифуги соковыжималки. Режущие детали из нержавеющей стали не подвергаются коррозии, поэтому прослужат дольше, а сами соки не будут окисляться.

Время выжимки сока зависит от мощности прибора — чем она больше, тем производительнее соковыжималка. У «цитрусовых» моделей она колеблется от 20 до 250 Вт, а у универсальных значительно выше — от 160 до 1300 Вт и более. Это связано с тем, что последние предназначены для приготовления сока как из мягких, так и из твердых овощей и фруктов. Хорошо, если у прибора есть специальный предохранитель, защищающий двигатель от перегрузки.

Полезные «навороты»
На объем полученного сока влияет и скорость вращения центрифуги соковыжималки.

— Для мягких, водянистых фруктов, ягод и овощей оптимальной скоростью вращения центрифуги будет 6–7 тысяч оборотов в минуту, для твердых — около 12 тысяч. Поскольку фрукты и овощи бывают разной твердости, чтобы получить максимум сока без мякоти, лучше купить двухскоростной прибор с регулятором скорости, — советует эксперт.

Резервуар, в который стекает сок, тоже имеет немаловажное значение при выборе техники. Он может быть внешним или встроенным в соковыжималку. Прибор со встроенным сосудом удобнее, чем со внешним: контейнер хорошо закреплен и сок не прольется, но модели со встроенным резервуаром обычно больше по объему.

Дополнительные функции соковыжималки существенно облегчат процесс получения фреша. Например, в некоторых «цитрусовых» моделях в роли прижимного механизма выступает специальный механический рычаг, благодаря которому процедура становится более простой. Пеноотсекатель пригодится для получения чистого сока без пены и мякоти, а система реверса (за счет вращения насадки в разные стороны) поможет извлечь больше сока.

— Некоторые суперсовременные гаджеты позволяют закладывать разные плоды друг за другом — не требуется даже отключать прибор, промывать его от остатков предыдущего сока и мякоти. В такой технике можно подряд сделать, например, апельсиновый фреш, затем яблочный сок, а потом томатный. Но чем больше «наворотов» у прибора, тем выше его стоимость, — резюмировал Михаил Попов.

ЦИФРЫ
Соблюдая скоростной режим отжима, можно произвести примерно на 5% больше сока.

Объем контейнеров для сока варьируется от 0,2 до 2 литров. Для того чтобы приготовить несколько стаканов напитка и сразу их выпить, достаточно объема 0,3–0,6 литра.

Объем резервуара для мякоти обычно составляет от 0,5 до 2 литров.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics