Интересное

Не хотите ли кружечку крови?

Вы пили когда-нибудь кровь – кровь живого животного? Биологи и медики утверждают, что это очень полезно, особенно при авитаминозе, упадке сил, наступающем после болезни или чрезмерно активной физической деятельности. Целебные свойства крови известны человечеству с глубокой древности.

Например, кочевники Евразии во время военных походов, когда долгое преследование противника изнуряло всадников, восстанавливали силы с помощью «живой» конской крови. В табуне отлавливали наименее уставшего коня, спутывали ему ноги, валили на землю, делали надрез вены вблизи шеи, сцеживали от 300 до 500 грамм крови в походную посуду, а иногда просто приникали губами к надрезу и пили прямо из него.

Венецианский купец Марко Поло, совершивший в последней четверти ХIIIв. путешествие в Монголию, Китай, Индию, был хорошо знаком с обычаями народов этих стран. Описывая быт монголов, он приводит следующий факт: каждый воин монгольской армии имел во время похода для своих личных нужд до 18 коней. Кровь этих животных часто служила ему пищей. Небольшие монгольские лошади, в организме которых содержится до 20 литров крови, разовую потерю в 0,5 литров легко восстанавливали за день-два.

Кровь лошадей, как и других млекопитающих, содержит жиры, белки, углеводы, жизненно важные минеральные вещества, витамины, биологически активные вещества в красных кровяных тельцах. Если раненому, страдающему от кровопотери, или просто обессиленному человеку дать выпить несколько сот граммов свежей, не свернувшейся крови, он вскоре почувствует себя бодрым, испытает прилив сил и эйфорию, похожую на состояние легкого опьянения.

Тибетцы употребляли кровь яков, но не в сыром, а в подогретом и свернувшемся виде, добавляя в неё масло и сыр.

А ненцы, жители сибирского Крайнего Севера, пьют свежую оленью кровь по случаю приезда гостей. Для этого забивают оленя и устраивают праздник айбарч. Ритуал происходит следующим образом: из стада выбирают самого упитанного животного, оглушают его ударом топорища, переворачивают на спину и вспарывают живот. Затем, вынимают желудок, кишки, пищевод, мочеполовые органы, содержимое которых может испортить кровь. Посолив скопившуюся в брюшной полости теплую кровь, черпают её кружками и пьют, закусывая кусочками сырого мяса того же оленя и его внутренностями – почками, печенью, сердцем. Такие пиршества случаются нечасто, обычно летом. В них участвуют даже дети.

Чукчи поступают с оленьей кровью иначе. Её сливают в сосуд и подогревают до загустения. Образовавшаяся сыворотка пойдет на корм собакам, а свернувшуюся кровь подсушивают и складывают в кожаные мешки. Если морозы ещё не наступили, кровь может испортиться, поэтому ее заливают прямо в мешке тюленьим жиром – это отличный способ консервирования, обеспечивающий долгое хранение. Потом из такой крови варят похлёбку, заправляя её мясом, мукой, листьями ивы, диким тундровым щавелем. Кстати, это прекрасное средство для профилактики цинги.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics