Рестораны мира

«NEW YORK GRILL»

Жаловаться на брутальные цены в Японии – все равно, что ворчать на жару в Сингапуре или качество воды в Индии, то есть бесполезно. Смиритесь или уезжайте из Японии. Никуда не денешься: хорошая еда в Токио стоит в два-три раза дороже, чем в Нью-Йорке, но лучшей еды просто не бывает. Поэтому наслаждайтесь anago (морским угрем) молча.

Гурманы вообще игнорируют вопрос цены. Они выпивают и закусывают, не обращая внимания на дороговизну. При этом выпивка помогает им расслабиться и спокойнее относится к ценам в меню.

Между тем стоит особо выделить дороговизну одного ресторана, лидера рейтинга путеводителя «Zagatt» по Токио. Речь идет о заведении при отеле «Park Hyatt» под названием «New York Grill», которое в свое время служило хорошим «задником», компенсируя отсутствие драйва в фильме Софии Копполы/Билла Мюррея «Трудности перевода».

Токийский «Park Hyatt» в небоскребе великого Кензо Танге (прославившегося восстановлением Хиросимы) со знаменитыми биде с дистанционным управлением, потрясающими видами на гору Фудзи, концертами-экспромтами Билли Джоэла и Элтона Джона, суперкомфортными кроватями, которые звезды вроде Арнольда Шварценеггера покупают и переправляют морем в Брентвуд, многие считают самым крутым отелем мира. И  его бренд стал синонимом высшего качества в размещении гостей. А один из ресторанов этого отеля, «New York Grill», с панорамными видами из окон, кафедральными потолками и огромными постерами в стиле короля поп-арта Лихтенштайна, можно считать гламурной импровизацией нью-йоркского заведения «Rainbow Room». Или, если быть точными, гибрида «Rainbow Room» и «Spago», поскольку еда здесь очень напоминает стиль Вольфганга Пака (большинство шеф-поваров – выходцы из Калифорнии), а вино как будто только что привезено из калифорнийского города Напа, и это во многом объясняет особую популярность ресторана у голливудских звезд.

Ностальгирующие ньюйоркцы всех национальностей любят этот ресторан, а японцы его просто обожают. Для них это самый престижный в стране ресторан свиданий.

И «New York Grill» вполне адекватно отвечает на эту любовь. Обед здесь может облегчить ваш кошелек куда ощутимее, чем завтрак у «Тиффани». Одно только такси в Шинжуку (Shinjuku), новый квартал на пересечении City Hall и Times Square, где находится отель, обойдется вам никак не меньше 75 долларов, и поездка займет около часа. По прибытии в отель вам придется подняться на трех лифтах, чтобы вознестись к облакам, где и расположен ресторан с уютными кабинками и широко расставленными, красиво сервированными столами, из окон которого можно обозревать искрящийся огнями небоскреб, спроектированный на зависть Эмпайр Стейт Билдинг.

Дамам меню подают без цен. Жаль, конечно, что вы не можете блеснуть своей щедростью перед спутницей, но она знает, что почем. Вот, например, меню «Мэдисон Авеню», стоимость около 200 долларов на человека, без вина, которое стоит не меньше 25 долларов за бокал или 150 долларов за бутылку. Меню включает: салат из лобстеров и томатов (да-да, этих непревзойденных японских томатов); фуа-гра с вишневой тарталеткой и бальзамическим соусом; жаренную на сковороде рыбу John Dory со свежим горошком; «Рибай» стейк Yonezawa с кукурузным ризотто. И еще ризотто на десерт с соусом из маракуйи.

Только имейте ввиду, что все порции крохотные. Здесь вы точно не наберете вес. Но, в конце концов, в ресторане свиданий меньше всего хочется выглядеть толстым.

В обеденном зале вы увидите немало стареющих развратников в обществе двух-трех молоденьких «помощниц», которых мужчины угощают роскошной едой и винами. Эти пожилые сластолюбцы в большинстве своем выглядят, как клиенты «Dandy House», японской сети клиник пластической хирургии для мужчин, которую так ярко рекламирует Ричард Гир, предстающий в образе американского жиголо, мчащегося в кабриолете.

В Японии пока еще не карают за сексуальные домогательства на службе, но если такое случится, то в первую очередь правосудие обратит внимание именно на этот ресторан. Среди обедающих много очень богатых юных отпрысков, подростков с платиновыми картами. В Токио миллионеров больше, чем в любом городе мира. Лидирует  столица Японии и по количеству ресторанов (300 000 в сравнение с 180 000 в Нью-Йорке и всего-то 50 000 в Лос-Анджелесе.) Такое впечатление, что потомство миллионеров выбрало «New York Grill» своим клубом.

Меню á la carte предоставляет еще больше возможностей выбора. Начните с хваленого салата «Цезарь», который отличается от традиционного тем, что в него добавлены хрустящие стружки бекона, что большая редкость для Токио. Бекон, который считается чисто американским продуктом, предстает эдакой кулинарной крутизной, пусть даже не очень-то вяжется с пикантным чесночным «Цезарем». Гаспаччо со свежими крабами тоже вызывает ассоциации с Калифорнией, этот суп все-таки в большей степени мексиканский, чем испанский. А вот и реверанс в сторону Франции: изумительный холодный confit из гусиной печени с вкусным виноградным джемом.

   Поскольку янкофилия играет здесь первую скрипку, все, похоже, ждут стейка, приготовленного на открытом гриле. Первенство, безусловно, за филеем Miyazaki «Koyama» стоимостью около 140 долларов, а порция совсем маленькая –170 граммов, не больше, и мясо сплошь в мраморных прожилках жира, как любят японцы. Холестеринофобы могут выбрать более постное мясо новозеландских травоядных коров, которое стоит вдвое дешевле и жира в котором раз в десять меньше. Говядина Kiwi особенно полюбилось американцам, как и потрясающий картофель фри в мундире ручной нарезки, и соте из органического шпината с чесноком. Все это хорошо запивается любым калифорнийским красным вином из поднебесного винного погреба, насчитывающего 1800 бутылок.

Десерт возьмите в баре, где когда-то Билл Мюррей заливал свои печали. Если здесь не выступает Билли Джоэл со своими импровизированными концертами, то уж обязательно будет хороший американский эстрадный ансамбль, выдающий стандартный набор песен для услады магнатов, потчующих своих цыпочек тарталетками из ореха макадамии с бананово-ромовым мороженым или горячим шоколадом с churros (спиральки из теста, жаренные в масле). Если, находясь в Токио, вы вдруг устанете от Токио и захотите «вернуться на Манхэттен», добро пожаловать в «New York Grill».

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics