Нони (noni) – обычное название для Morinda Citrifolia, тропического плода, который произрастает круглый год на Тихоокеанских Островах. Островитяне использовали Нони в течение тысяч лет для поддержания своего здоровья.
Древние индусы называли его «ашиуку» – «растение долголетия». В других культурах он известен как индийская шелковица и сырный фрукт. Ученые называют его Morinda Citrifolia L. На своей родине, Таити, это уникальное растение носит имя «нони».
В отличие от яблок, апельсинов, или других плодов, которые имеют определённые сезоны выращивания, плоды таитянского нони собираются каждый месяц с одного и того же растения. Плод Нони достигает стадии зрелости в среднем за 90 дней. На одной ветке дерева Нони могут быть плоды разной степени зрелости. Поэтому традиционно каждый месяц жители осматривают деревья и снимают спелые плоды. Целебное воздействие этих плодов на человека известно здесь с незапамятных времён. Сейчас оно называется антиоксидантным действием, а много веков назад островитяне просто употребляли сок небольших зелёных плодов с целью поддержать силы в длительных переходах или излечиться от тяжкой болезни. Эти плоды ценились местными жителями, как дар небес. Миссионеры, приехавшие в Полинезию из Европы в самом конце 18-го века, с удивлением обнаружили, что и им необычайно полезны эти плоды, позволяющие легко переносить тяготы непривычного быта и не страдать от незнакомых и пугающих заболеваний. Правда, первоначально европейцам не нравился терпкий вкус сока нони и непривычный запах плода, напоминающий о задохнувшемся сыре.
Растение оставалось местной достопримечательностью с ограниченным использованием до середины 20-го века, пока вездесущие американские военные не испытали их действие на себе. К исследованию феномена нони были привлечены учёные, и вскоре доктор Ральф Хейнике запатентовал новое биохимическое соединение, выделенное им из сока растения нони. Это вещество было квалифицировано как уникальный растительный алкалоид с тонизирующим действием на организм человека. А количество витаминов, минералов, незаменимых аминокислот и прочих биологически активных веществ в соке плодов превышало все ранее известные показатели других растений.
Вечнозеленое дерево нони может достигать семи метров в высоту. У него блестящие широкие листья и цветы, которые превращаются в крупные плоды. Причем плодоносит дерево круглый год. Зрелый нони сравним по размеру с большой картофелиной. Он имеет бугристую поверхность с вощеной полупрозрачной кожицей. Пока индийская шелковица поспевает, ее цвет меняется от желтого до белого. Полностью созревший плод имеет не очень приятный запах, напоминающий аромат протухшего сыра. Внутри него – многочисленные косточки, содержащие красновато-коричневые семена, к каждому из которых присоединен мешочек с воздухом, что позволяет им плавать с острова на остров, и поэтому нони часто называют странствующим растением.
Популярность нони, а точнее – его сока, среди поклонников здорового питания растет день ото дня. Дело в том, что эти плоды содержат все микроэлементы, которые необходимы человеку, большинство известных аминокислот, витамины группы В, каротиноиды и огромные запасы аскорбиновой кислоты. Уже более 25 лет в США, Франции, Японии и других странах нони серьезно изучается учеными-медиками. Многочисленные исследования показали, что это растение действительно обладает невероятными целебными свойствами – укрепляет иммунную систему, регулирует и восстанавливает функцию клеток, усиливает регенерацию тканей. Нони незаменим и как общеукрепляющее средство для здоровых людей, он помогает защищать организм от оксидативного стресса.
Одним словом, это уникальный кладезь веществ, полезных для человека. Ведь сок из плодов нони, обладая адаптогенными свойствами, помогает сбалансировать работу всех систем организма. Именно поэтому он поддерживает и улучшает умственное и физическое состояние человека, гормональный и энергетический баланс, помогает в преодолении стрессовых ситуаций. Его можно использовать для нормализации кровяного давления, при депрессии и хронической усталости. А еще сок нони стимулирует деятельность всей пищеварительной системы, усиливая секреторные процессы, в том числе выработку ферментов и желчи. К тому же он помогает сохранить кислотно-щелочной баланс в клетках, что является основным условием нормального обмена веществ.