Справка

Облепиха

00030262Облепиха – род растений семейства лоховые. Это кустарники или деревца, обычно колючие, высотой от 0,1 до 3 м (реже до 6–15 м). Листья облепихи узкие, длинные, зеленые в мелкую крапинку сверху и серебристые или серовато-белые (реже золотистые) снизу. Однополые мелкие, невзрачные цветки появляются раньше листьев.

Плод облепихи – ягода ярко-оранжевого цвета, шарообразной или чаще вытянутой формы. Ягоды густо расположены на ветке, облепляя ее (отсюда и русское название этого растения).

Состав и свойства

В облепихе содержится железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий. Из витаминов: биотин, токоферол, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин, тиамин и ретинол.

Ягоды облепихи — это настоящая сокровищница биологически активных компонентов. Таким образом, в ста граммах облепихи содержится две дневные дозы ретинола (витамина А) и четыре дневные дозы аскорбиновой кислоты. Кроме того, известно, что ягоды облепихи обладают бактерицидными свойствами, ускоряют заживление ран и уменьшают боли. Не менее полезны они и при расстройствах эндокринной и вегетативной нервной системы, при тромбофлебите, а также они sea-buckthornнормализуют углеводный, белковый и жировой обмен в организме.

Облепиховый сок обладает успокаивающим, кровоостанавливающим, слабительным, обволакивающим, вяжущим, желчегонным и противовоспалительным действием. Также он улучшает работу желудка, печени и оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды.

Облепиховое масло широко используют при лечении ревматизма, подагры, опухолей, цинги, ревматизма, язвы желудка. Вместе с тем врачи рекомендуют его для лечения геморроя, старческой катаракты, диабета, пролежней, гастрита, а также климактерических расстройств и проявлений.

Сок облепихи – прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с мёдом.

История

Абсолютное большинство сортов облепихи ведет свое происхождение от сибирской (алтайские, Саянские, забайкальские популяции) и прибалтийской облепихи (калининградская популяция).

Огромные промышленные плантации облепихи созданы в настоящее время на Алтае и в Бурятии, а начали выращивать эту чудо-ягоду в России более 150 лет назад и ценили не только знаменитое облепиховое масло, но также вина, наливки и настойки из облепихи, которые доставлялись к царскому столу и шли на экспорт.

В Китае облепиха не только пищевое и лекарственное растение: ее семена высевают с вертолетов по берегам  рек с целью закрепления берегов и приостановления эрозии почв.

Повышенный интерес к облепихе, как плодовому и лекар­ственному растению, относится к 40-м годам и в особенности к послевоенному времени, когда был установлен поливитамин­ный состав ее плодов и ценность их не только для пищевого использования, но и как важного сырья для витаминной про­мышленности. Новый период характеризуется разносторонним изучением образцов облепихи с целью отбора наиболее ценных из них для последующего испытания и выделения первых сор­тов для массового размножения.

71996bccabbc0fb466abbef616d86ede_600Противопоказания

Ягоды этого растения противопоказаны при острых заболеваниях печени, желчного пузыря, не рекомендуется их употребление при расстройствах желудка, особенно при частом жидком стуле, однако отвар листьев облепихи может избавить от этих проблем. Кроме того следует знать, что сок и плоды облепихи повышают кислотность мочи, поэтому людям страдающим мочекаменной болезнью не следует их употреблять. Облепиховое масло не рекомендуется к применению при заболеваниях поджелудочной железы, особенно при остром панкреатите и холецистите. Однако оно часто назначается при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, но сок при таких заболевания противопоказан, поскольку в его составе множество органических кислот, которые увеличивают секрецию желудочного сока.

Хранение облепихи

Хороша облепиха и тем, что собирать ее можно не только в пору непосредственного созревания, когда других забот у хозяйки достаточно, но и после наступления устойчивых морозов. Они ей никак не повредят, а вот собирать плоды облепихи будет даже проще, достаточно постучать по веткам – и ягоды довольно легко отделяются.
Просто разложите собранные ягоды по пакетам и уберите в морозильную камеру, и они сохранят свои полезные свойства в течение полугода и в любое время будут пригодны для дальнейшей переработки.

Свежесобранные ягоды облепихи (мыть не надо) уложить в банки, залить остывшей кипяченой водой, закрыть крышками и хранить в холодильнике при температуре +4-6 гр. С.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics