Морское

Обыкновенный скипджэк

skipjack-tuna-largeОбыкновенный скипджек, Katsuwonuspelamis, рыба средних размеров из семейства скумбриевых. Другие названия рыбы включают скипджек, арктическая скумбрия, океаническая скумбрия, полосатый тунец. Эта рыба вырастает до 1 метра в длину. Это космополитическая пелагическая рыба, обитающая в тропических и умеренно-теплых водах. Является очень важным видом для рыбного промысла.

Описание

Скипджек – обтекаемая, быстро плавающая пелагическая рыба, распространенная в тропических водах по всему миру. Она обитает на поверхностных водах в больших стаях (до 50,000 рыб), питаясь рыбой, ракообразными, головоногими и моллюсками. Является важным видом-жертвой для больших пелагических рыб и акул. У скипджека отсутствует чешуя, кроме боковой линии и щитка (группа больших, толстых чешуек, которая образует круг вокруг тела за головой). Скипджек часто достигает 80 сантиметров в длину и веса от 8 до 10 килограмм. Рекордная длина – 108 сантиметров а максимальный вес 34,5 килограмма. Высчитать продолжительность жизни скипджека тяжело, но примерно они живут от 8 до 12 лет.

Скипджек метет икру порционно. Нерест происходит круглый год в экваториальных водах.

Рыболовство

Скипджэк является важной промысловой рыбой и рыбой для спортивной ловли. Ее обычно ловят, используя кошельковый невод, и продают свежей, замороженной, законсервированной, сушенной, соленной и копченной. Эта рыба была 2-ой самой важной рыбой в рыболовстве в 2009 году с уловом почти 2.6 миллиона тонн. Страны, зарегистрировавшие огромные количества улова скипджека, включают Мальдивские о-ва, Францию, Испанию, Малайзию, Шри-Ланку и Индонезию.

Скипджек самый плодородный среди основных промысловых тунцов и его популяция считается устойчивой, учитывая текущее потребление.

Считается, что у скипджека имеется «умеренное» загрязнение ртутью. В результате, беременным женщинам не рекомендуется употреблять эту рыбу в больших количествах.

В качестве еды

Скипджэк широко используется в японской кухне, где он известен как katsuo. Кроме того, его едят в сушенном и сыром виде в суши и сашими, его также коптят и сушат для приготовления кацуобуси, он так же центральный ингредиент в даши. Скипджэк является ключевым ингредиентом в кацуо но шиокара.

В индонезийской кухне, скипджэк известен как cakalang. Самое популярное блюдо из него, это cakalang fufu. Это соленый и копченный тунец закрепленный на бамбуковой рамке. Скипджек также является неотъемлемой частью мальдивской кухни.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics