Овощи

Осенняя пора

Осенняя пора.

 

Сезон фруктов и овощей, собравшие в себе полезные свойства, и тепло ушедшего лета  в самом разгаре.

Пусть аппетитные и полезные блюда  с овощами не только украсят, но и станут главными  гостями на вашем столе.

 

 

Тыква.                   

Целебные свойства тыквы известны с древних времен, любое блюдо из нее диетическое. Мякоть тыквы улучшает работу кишечника, помогает при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Самая полезная тыква с оранжевой или ярко-желтой мякотью в ней имеется большое содержание витамина А.

Употребляют тыкву в сыром, жаренном, вареном виде. С тыквой можно приготовить огромное количество блюд, с ней прекрасно получаются супы-пюре, сладкие пироги, оладьи, каши. Кроме того из нее можно приготовить огромное количество десертов: блинчики, пудинги, суфле и многое другое.

Салат из тыквы с яблоками.

На 500 г. тыквы-3 яблока, сок 1 лимона или апельсина, 3ст. ложки меда,  ½  стакана толченых орехов.

Сырую молодую тыкву нарезать тонкими полосками и смешать с нарезанными яблоками. Для остроты добавить лимонный или апельсиновый сок, а для сладости — мед. Посыпать салат толченными орехами.

 

Картофель.

Один из самых любимых овощей во всем мире, несомненно, является картофель.  В настоящее время насчитывается около 50 тыс. сортов картофеля. Его применяют как в кулинарии, так и в медицине, благодаря его целебным свойствам, и содержанию витаминов В и С. Наибольшее количество витаминов содержится в молодых клубнях.  Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений жизненно важных для человеческого организма. Употребляют картофель в жаренном, вареном, печеном виде. В настоящее время это самый популярный овощ, который входит в каждое второе блюдо во всем мире.

Картофель с сыром.

Ингредиенты: 700г. картофеля, 50г. твердого сыра,  3ст. ложки растительного масла, соль,  перец.

  1. Натрите сыр.
  2.  Картофель очистите и 15 минут поварите в кипящей подсоленной воде.
  3.  Разогрейте масло в сковороде, выложите картофель, посолите, поперчите и 5 минут поджаривайте. Посыпьте сыром и поджаривайте еще 2 минуты.

 

Перец.

Известно, что перец бывает острый (горький, пряный), полуострый, сладкий. Этот овощ превосходящий  по содержанию витамина С  все овощные растения, и даже лимон! Кроме того, перец содержит каротин, витамины B1 , B2 , PP, рутин (повышает прочность капилляров кровеносной системы и способствует накоплению в организме аскорбиновой кислоты).  В перце содержатся и минеральные вещества: калий, фосфор.

Перец – одна из наиболее распространенных пряностей. В кулинарии применяют перец черный и белый, душистый, красный . Перец используют свежим, вареным, печенным, соленным, маринованным, концентрированным.

Цыпленок с перцем-паприкой.

Ингредиенты: 1 большой цыпленок, соль, перец, сладкая молотая паприка, мука для обваливания, 1 красный и 1 зеленый паприковый стручок, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 3 средних помидора, 3 ст. ложки растительного масла, 1/4 л куриного бульона, 1/8 л красного вина, 1 чайная ложка сушеного тимьяна, 3ст. ложки сметаны.

Цыпленка помыть, обсушить и порезать на небольшие куски. Каждую порцию  посолить, посыпать молотой паприкой и перцем и слегка обвалять в муке. Паприку очистить от семян и порезать на широкие полоски. Помидоры ошпарить, очистить от кожуры и порезать на куски. Растительное и сливочное масло разогреть в большой кастрюле и поджарить в ней куски цыпленка до золотистого цвета. На оставшемся от жарения масле подрумянить лук и чеснок, добавить помидоры, паприку и тушить около 5 минут. Затем залить бульоном и вином, положить куски цыпленка, приправить тимьяном и тушить, прикрыв крышкой до мягкости. Перед подачей  по желанию полить сметаной.

 

Помидор.

Помидор, или как его еще принято называть — Томат помимо вкусовых качеств ценен содержанием витаминов  (А,В,С,) и минералов.  Так же его можно смело называть диетическим продуктом т.к. его энергетическая ценность на 100г. около 20 ккал. Кроме того говорят что помидор это овощ молодости, т.к. он содержит  яблочные и лимонные кислоты, которые предотвращают преждевременное старение.

Из помидоров можно приготовить огромное количество гарниров, соусов, салатов. Мелкие томаты наиболее пригодны для консервирования в целом виде, средние и крупные – для кулинарного использования.

Томатный суп-пюре.

Ингредиенты: 4-5 средней величины томатов, 2 головки репчатого лука, 150-200 г. бекона, мясной бульон, 1-2 морковки, 3-5 маслин, ½ ст. ложки сахара, соль, перец по вкусу.

Вымыть помидоры, надрезать их сверху крест-накрест и обдать кипятком. Снять с них  кожицу. Очищенные помидоры порезать мелкими кубиками и потушить в глубокой сковороде.

В небольшой кастрюле потушить в масле с добавлением бульона измельченную кубиками одну морковку и одну луковицу. Добавить туда петрушку, сельдерей и долей 6 стаканов бульона. Соединить все с помидорами. Поперчить и посолить по вкусу.

Можно довести до состояния пюре в блендере, а можно довольствоваться консистенцией, в которой видны кусочки моркови. Положить в массу мелко нарезанный бекон. Добавить половину столовой ложки сахара.

Мужская кухня — М. Эксмо, 2009.

 

Лук. 

Лук придает бюдам пикантную остроту и яркий характер. Его добавляют в салаты, используют в первых и вторых блюдах, а также консервируют. Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, улучшает аппетит, способствует усвоению пищи. Также сок лука используют при бессоннице и ревматизме. В косметологии  его применяют в различных масках и настойках для роста волос и улучшению кожи.

Яйца с луком.

На двоих: 4 яйца, 3ст.л. сливочного масла, 1 стебель лука-порея (только белая часть), 1 пучок зеленого лука, 10 ст.л. жирных сливок, белый перец, щепотка прованских трав, морская соль.

Духовку предварительно разогреть до 180о-С.

  1. Лук — порей нарезать тонкими кольцами, зеленый лук мелко покрошить.
  2. Растопить в сковороде сливочное масло. Положить к нему сначала лук-порей, тушить 3-4 минуты на среднем огне до прозрачности, затем добавить зеленый лук, тушить еще 2-3 минуты и добавить 6 ст. ложек сливок, соль, перец и травы, все перемешать.
  3. В небольшие формочки для выпекания выложить по 3 ст. ложки луковой смеси, влить по одному яйцу и по 1ст. ложке сливок.
  4. Поставить в глубокий противень формочки с яйцами и налить в него кипяток по верхний край формочек.
  5. Выпекать в разогретой духовке 10-12 минут.

Высоцкая Ю., Едим дома. Горячее-М.: Эксмо ,2008.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics