Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир — пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта. В качестве пищевой добавки имеет номер Е217. По своему химическому составу добавка сходна с добавкой Е216, а точнее Е217 это натриевая соль пропилпарабена.
Е217 получают синтетическим путем. Химическая формула — C10H11O3Na. На вид добавка представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.
В основном пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир используется в производстве косметических средств: шампуни, лосьоны, кремы.
В пищевой промышленности данная добавка используется наряду с добавкой E216 в качестве консерванта для мясных и кондитерских изделий.
Влияние на здоровье
По некоторым данным добавка может вызывать головные боли, расстройство кишечника, гиперактивность у детей. Е217 противопоказана астматикам, гипотоникам и аллергикам. Добавка Е217 отрицательно влияет на нервно-сосудистую систему и может приводить к образованию злокачественных опухолей, то есть является канцерогеном.
В связи с возможным негативным влиянием на здоровье человека добавка Е217 категорически запрещена для использования в пищевой промышленности во многих странах.