Горячее

Пармо

Пармо или пармезан, блюдо «родом» из Мидлсбро, пользуется популярностью в северо-восточной Англии, Северном Йоркшире, и особенно в областях Тессайд, Хартлпул и Дарлингтон. Оно обычно состоит из жареной во фритюре курицы в сухарях увенчанной белым соусом бешамель и сыром.

Происхождение

Пармо возникло как эскалоп и пармезан, производное из телятины или курицы Parmigiana, блюда которое можно найти в нескольких районах, где поселились итальянские эммигранты. Пармо, как говорят, было придумано Никосом Харрисом, шеф-поваром американской армии во время Второй мировой войны. Он был ранен во Франции, но был доставлен в Великобританию на лечение в британской больнице. В конце концов, он переехал в Мидлсбро и открыл ресторан на Linthorpe Road, где он придумал пармо на американском гриле в 1958 году. Его крестный сын, Карамелло, по-прежнему живет в Тессайд и продолжает семейную традицию.

Приготовление

Куриное или свиное филе сглаживаются, смачиваются в яйце, а затем обволакиваются в панировочных сухарях, после чего жарятся во фритюре. Затем всё это заливается толстым, белым соусом (по аналогии с соусом бешамель, но масло может быть частично или полностью заменено другими жирами), а затем добавляется тертый сыр. Используется как правило, твердый сыр, такой как чеддер, а не сыр пармезан, который первоначально дал блюду свое имя. Затем блюдо готовится на гриле или запекается, чтобы расплавить сыр.

В последние годы наблюдается увеличение числа торговых точек по продаже пармо с перемолотой курицей, а не твердым филе.

Подача

Пармо часто сопровождается салатом, как правило, состоящим из шинкованной капусты, латука, помидоров, огурцов и лука. Чесночный соус является популярным аккомпанементом в области Тессайд.

Пармо, как правило, доступно в двух размерах:
• Большой или полный пармо.
• Средний или регулярный пармо (иногда называется «женский пармо»).

Вариации

Первоначально, была использована телятина, но впоследствии была заменена свининой. В более поздние времена, курица стала более популярной, поскольку все больше, ресторанов по доставке еды на дом было открыто мусульманами. Рыба и вегетарианские пармо также предлагаются в некоторых ресторанах.

Пармо также предлагаются с дополнительными начинками в комбинациях, которые варьируются от ресторана к ресторану, например:

• Пармо отчаянный — курица или свинина с сыром пепперони сверху, черным перцем, чесноком и перцем чили.
• Пармо по Киевски — курица с сыром и чесноком.
• Пармо Италия — курица или свинина увенчанная сыром, чесночным маслом и ветчиной.

• Мясной праздник пармо — курица или свинина увенчанная пепперони.
• Пармо Зенона — курица или свинина увенчанная сыром и луком.
• Вегетарианские пармо Николы Марина — созданная Чарли Константином в честь его покойной дочери.
• Пармо пицца — в сентябре 2011 года Pizza Hut добавила пиццу пармо в Тессайд.

Продажи в супермаркетах

В 2009 году сеть супермаркетов Asda начала продавать пармо в своих магазинах в Тессайд. Они утверждали, что продавали 6000 куриных пармо в неделю. Asda затем расширили ассортимент пармосами за пределами области Тессайд.

Пищевая ценность

Большой пармо с чипсами и салатом содержит около 2600 калорий и 150 г жира.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics