Справка

Пекан

Пекан, является одним из видов гикори, произрастающих в юго-центральной части Северной Америки, в Мексике от Коауила до Халиско и Веракруса, в Соединенных Штатах — Айова, Иллинойс, Миссури, Индиана, Северная Каролина, Южная Каролина, Теннесси, Алабама, Миссисипи, Луизиана, Техас, Оклахома, Арканзас, Флорида, и запад  Нью-Мексико.

«Пекан» алгонкинское слово, означающее орех. В Мексике, пекан и грецкие орехи имеют одно и то же испанское имя, Нуез.

История

До европейского поселения, пекан широко употреблялся и им торговали коренные американцы. В качестве источника пищи, пекан был естественным выбором для до сельскохозяйственного общества. Он может обеспечить от 2 до 5 раз больше калорий на единицу веса, чем дикие животные и не требует подготовки.

Пекан впервые стал известен европейцам в 16 веке. Первыми европейцами, контакт с орехами пекан произошел у испанских исследователей в Мексике, Техасе и Луизиане. Род Carya не существует в Старом Свете. Они отметили, что орех обладает тонким корпусом и по форме напоминает желудь. Испанцы привезли пекан в Европу, Азию и Африку в начале 16 века. Пекановые деревья являются родными для Соединенных Штатов. Томас Джефферсон посадили пекановое дерево, в своём саду, Монтичелло в штате Вирджиния. Джордж Вашингтон написал в своем дневнике, что Томас Джефферсон угостил его пеканом, ему так понравилось что затем он вырастил дерево у себя в Маунт-Верноне, Вирджиния.

Орех

По форме и окраске орех пекана отличается от грецкого более вытянутой цилиндрической, удлиненно-яйцевидной или цилиндрически-конической, вытянутой на вершине в острие формой; гладкой поверхностью без бугристости, без выступающего, как у грецкого ореха, шва; цвет ореха — коричневый, серовато-коричневый или коричневый с оттенком какао.
По своему внутреннему строению орех пекана отличается от грецкого тем, что он почти не имеет перегородок; основание ореха и его шов совершенно закрытое, без мягкой прослойки, которая имеется у грецкого ореха. Только что отмеченные особенности пекана являются его ценным преимуществом в том отношении, что они гарантируют от проникновения внутрь плода ореховой плодожорки, поэтому орех пекана никогда не бывает червивым. Благодаря той же самой особенности скорлупы ядро ореха пекана почти не прогоркает, что бывает с грецким орехом. Хорошо вызревший и высушенный орех пекана никогда не имеет терпкости, свойственной некоторым сортам грецкого ореха, обладает приятным сладковатым вкусом — лучшим, чем у всех субтропических орехов и орехов умеренной зоны, и уступает лишь некоторым типично тропическим орехам, таким, как бразильский, сапукайя, суарин.

Средний вес ореха пекана приближается к весу крупного грецкого ореха (4—6 г), процент ядра колеблется от 50 до 60, тогда как у грецкого ореха он варьирует от 35 до 55.

пекан обладает большой питательностью: 400 г ядра ореха эквивалентны 3445 калориям. Если иметь в виду, что человеку для нормального отправления жизненных функций требуется ежедневно 3500 калорий, то калорийность пекана должна быть признана в самом деле исключительно высокой. По американским исследованиям, химический состав пекана следующий (в %): воды — 2,9, протеина — 10,3, жиров — 70,8, углеводов —14,3, золы—1,7.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics