Мучное, злаки и крупы

Перловка

12492403551054Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зерна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Также её еще называли «мужицким рисом».

Родиной ячменя считается Китай, в древние времена он считался одним из пяти священных сельскохозяйственных культур поднебесной.

Перловка является традиционным блюдом русской кухни. Во времена Царской России ее считали деликатесом и высоко почитали в аристократических кругах.

С течением времени перловка все менее и менее считалось роскошью, а с включением в обязательный рацион питания армейских солдат ее популярность среди обычных граждан и вовсе сошла на нет.

Состав и полезные свойства

Перловка богата аминокислотами. Например, в ней содержится лизин, который участвует в выработке коллагена, замедляющего появление морщин и сохраняющего кожу упругой и гладкой.

Перловка богата витаминами и микроэлементами, например, в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет. barley pearlsКак и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР.

По количеству клетчатки перловка превосходит пшеницу. Белок, содержащийся в перловке, также превосходит пищевую ценность белка пшеницы.

Существует мнение, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций. В перловке содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.

Отвар перловки обладает лечебными свойствами, например, смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных.

Перловая каша или отвар используются для выведения из организма токсинов. Для полноценного очищения необходимо употреблять перловую крупу практически ежедневно. Постепенно нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, Калорийность-перловки-300x232обмен веществ, поэтому перловую кашу можно отнести к диетическим блюдам.

Перловка считается продуктом, помогающим справиться с симптомами аллергии, благодаря аминокислотам, которые уменьшают восприимчивость организма к аллергенам. Положительное влияние оказывает крупа и на самочувствие людей, страдающих диабетом.

Противовоспалительный эффект каши из перловки делает ее незаменимой в рационе людей, выздоравливающих после операций. Лизин, способствуя образованию коллагена, будет ускорять заживление.

Перловку рекомендуют пациентам, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек и желчного пузыря. Все это во многом благодаря особому компоненту, гордецину, обладающему широким противогрибковым и антибактериальным действием.

Перловка обладает повышенными питательными свойствами и в плане незаменимых аминокислот, и в плане витаминов и минералов. Она оказывает легкое спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее и мочегонное действие.
perlovkaКак правильно готовить перловую кашу

На самом деле, если вы решили прибегнуть к диете при помощи перловой каши, вам необходимо знать, как правильно ее готовить. Изначально, нужно запомнить, что перловая каша будет вариться долго. Варится перловка очень долго – минимум 60 минут и увеличивается в объеме в 5-6 раз. Из неё готовят рассыпчатую кашу, фаршируют ею овощи, добавляют в супы. Есть её можно только горячей – остывшая перловка уже не так вкусна и хуже усваивается.

Поэтому, стоит заранее ее просто замочить в воде приблизительно часов на двенадцать. Например, берет грамм двести перловой крупы, и заливаете ее одним литром чистой воды. Когда перловая крупа разбухнет, ее необходимо залить водой. Вам понадобится три стакана воды, и проварить на протяжении получаса на медленном огне. Отметьте, что если вы не будете заранее замачивать крупу, то время, требуемое на ее приготовление сильно увеличится. После того, как вы сварили перловку, необходимо кашу убрать полностью с плиты, и потом ее укрыть теплым полотенцем.

Если вы случайно забыли замочить на двенадцать часов кашу, то промойте ее хорошенько, и залейте кипятком. И обязательно обратите внимание на то, что перловая крупа после своего приготовления увеличится как минимум в объеме в пять раз.

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics