Пханаенг карри, или пенанг карри является одним из видов тайского карри, которое мягче, чем другие виды тайского карри.
Оно традиционно включает в себя сушеный перец чили, калган, лимонник, корень кориандра, семена кориандра, тмин, чеснок и соль, а иногда и лук, арахис, креветки и пасту. Блюдо содержит говядину нарезанную на тонкие полоски, листья кафрского лайма, кокосовое молоко, пханаенг пасту карри, пальмовый сахар и рыбный соус. В это блюдо обычно добавляется густое молоко кокоса и оно не имеет других жидкостей. Для вегетарианцев, можно использовать тофу вместо говядины.
Географическое происхождение.
Пханаенг является одним из островов, расположенных рядом с Пенангом в Малайзии. Пенанг называют «phanaeng» в диалекте южных жителей Таиланда. В Пенанге, в это блюдо также добавляют небольшие круглые баклажаны (тайский баклажан).