Закуски

Пита

Пита — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Сама по себе пита не блюдо, а лишь необходимое дополнение к нему. Пита чрезвычайно популярна на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.

При выпечке питы, в центре лепешки скапливается пар, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и добавить в него любую начинку по вашему вкусу. Средний диаметр питы 15-20 см.

Не во всем, что называется питой, есть кармашек, например: иракские лафы, друзские питы, индийские чапати напоминают скорее круглый и плоский лаваш.

Существует много разных видов питы — от очень плоской до питы с карманом и большой питы в виде подушки. Самая лучшая пита — это только что приготовленная горячая пита. В ресторанах, специализирующихся на пите, её подают с запечёным в ней сыром, мясным фаршем, овощами и прочим.

Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: на иврите в оригинале упоминается «пат хлеба» (ивр. פת לחם‎), что можно перевести как «большая хлебная пита», «каравай». На русский это словосочетание переведено как просто «хлеб» (например, см. Быт.18:6). «Пита» — это уменьшительное от «пат».

В приготовлении питы нет ничего сложного, тесто — самое обычное хлебное.

Ингредиенты (10 порций):

500 г белой муки, 10 г сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла, 1 стакан воды.

Приготовление:

Замесить из этих продуктов и хорошо вымесить густое тесто. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2—2,5 часа. В процессе поднятия теста обмять его один-два раза. Снова вымесить тесто в течение 5-8 минут. Разрезать на 10 кусков, накрыть полотенцем и оставить на полчаса расслаиваться. Раскатать каждый кусок в круг диаметром 15-20 см и толщиной 1 см. Снова накрыть полотенцем. Накалить большую сковороду на среднем огне, положить на нее питу и жарить, пока пита не станет светло-коричневой и не вздуется. Затем перевернуть, не порвав, и обжаривать с другой стороны одну минуту. Разложить горячие питы на полотенце, избегая, по возможности, складывать их друг на друга. Есть горячими, накладывая в кармашек начинки по вашему вкусу (овощи, мясо и др.).

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics