Пшеница – зерновая культура, родом из Леванта, региона Ближнего Востока, но сейчас выращивается во всем мире. В 2010 году мировое производство пшеницы составило 651 000 000 тонн, что делает её третьей наиболее производимой зерновой культурой после кукурузы (844 млн тонн) и риса (672 млн т).
История
Пшеница является одной из первых зерновых культур, которая была одомашнена. Археологические данные показывают, что это впервые произошло в регионе, известном как Плодородный полумесяц. Считается что это произошло между 7,500-7,300 г. до н.э..
В качестве еды
Пшеница используется как хлебный злак для приготовления хлебобулочных изделий, а также для производства солода (пшеничного пива). Побочным продуктом молотьбы являются пшеничные отруби, которые используются в животноводстве как корм для скота или же употребляются в пищу.
Небольшое количество пшеницы используют для промышленного производства крахмала. Другие злаки имеют более важное в этом отношении значение, к примеру, 80 % крахмала получают из кукурузы, а пшеничный крахмал составляет лишь 9 %. Пшеница, содержащая 70 % крахмала, больше подходит для промышленного применения, чем пшеница с 60 % крахмала. Кроме того, пшеницу используют для производства биоэтанола
Пищевая ценность
100 г (3,5 унции) твердой красной озимой пшеницы содержат около 12,6 г (0,44 унции) белка, 1,5 г (0,053 унций) жира, 71 г (2,5 унции) углеводов, 12,2 г (0,43 унции) клетчатки и 3,2 мг (0,00011 унции) железа (17% от суточной потребности); 100г твердой красной яровой пшеницы содержит около 15,4 г (0,54 унции) белка, 1,9 г (0,067 унции) жира, 68 г (2,4 унции) углеводов, 12,2 г (0,43 унции) диетического волокна, и 3,6 мг (0,00013 унции) железа (20% суточной потребности).