Соус ремулад, изобретен во Франции, популярная приправа во многих странах. Очень похож на соус тартар, у некоторых англоговорящих культур, ремулад часто готовится на основе соуса айоли или майонеза. Хотя ремулад похож на соус тартар, он более желтоватый, часто приправленный карри, а иногда содержит нарезанные соленые огурцы или пикули. Он также может содержать хрен, перец, анчоусы, каперсы и множество других ингредиентов. В то время как его первоначальное предназначение было для подачи с мясом, то теперь соус все чаще используется в качестве аккомпанемента к блюдам из морепродуктов, особенно жареных в панировке филе рыбы.
Использование
Ремулад очень популярен во Франции, Дании, Исландии, Фарерских островах, Германии, Швеции, Норвегии и в Соединенных Штатах, особенно в Луизиане. Он используется с картофелем-фри, помещается на вершине ростбифа, используется как приправа для хот-догов, также существует множество других вариантов использования:
- Во Франции ремулад делается из майонеза, к которому добавляют горчицу и лук-шалот, каперсы и нарезанные соленые огурцы, и зелень (лук, эстрагон, кервель, Бернет). Он широко используется в блюдо «целери ремулад» — это тонко нарезанные кусочки сельдерея с ремуладом, которые подаются для сопровождения красного мяса, рыбы и моллюсков.
- В Бельгии его используют в качестве приправы для фри
- В Дании ремулад является важным ингредиентом в датских бутербродах, наряду с жареным луком. Ремулад также используется для рыбных котлет или филе рыбы в панировке, вместе с ломтиками лимона. Как приправу для картофеля-фри датчане обычно заказывают томатный кетчуп, ремулад или оба соуса сразу. В большинстве регионах он используется на датские хот-доги, наряду с горчицей, кетчупом, жареным или сырым луком и маринованными ломтиками огурца.
- В Исландии ремулад является приправой для хот-догов, вместе с горчицей, кетчупом, сырым и жареным луком.
- В Луизиане ремулад часто содержит паприку.
- В США ремулад подается в качестве приправы к морепродуктами.
- В Нидерландах его часто подают с жареной рыбой.
- В Германии ремулад в основном используется с жареной рыбой и в качестве ингредиента в картофельных салатах.