В мире существует около 250 стран и конечно же, каждая из этих государств имеет свои отличительные черты даже в обычных, повседневных деталях. Сегодня, сooks.kz раскроет интересные моменты и специфику в режиме питания и графика работы общепита во Франции.
Начнем мы с того, что в рационе средне-статистического француза Вы не сможете увидеть обычный бульон из говядины или курицы. Во Франции и как можно заметить в большей части Европы очень тяжело найти жидкий бульон, к какому мы привыкли. Обычно, предпочтение отдается крем-супам.
Завтрак начинается с чашечки кофе либо стаканом апельсинового сока с тостом или омлетом. В принципе, завтрак особо не отличается от привычного нами. Но Вы редко услышите от француза приглашение на ужин и это не потому что Вы непривлекательны, просто то, что у нас принято считать за ужин, во Франции является поздним обедом, примерно с 18.00-20.00 вечера. Предположительный план приема пищи выглядит так:
8.00-10.00 – завтрак
13.00-15.00 – ранний обед
18.00-20.00 – поздний обед и далее все идет как за ужин.
Поэтому если Вас приглашают на обед, стоит уточнить у собеседника какой именно обед он имеет ввиду, чтобы не попасть впросак.
Еще одно из интересных наблюдений в планировании питания в городах Франции – это то, что абсолютно все кафе, рестораны и пабы открыты каждый день только с 10.00-14.00 (временами до 12.30), позднее они закрыты до 19.00 на половину дня. Каждое воскресенье все магазины, рестораны и любые общественные заведения закрыты до 19.00 вечера, а временами и на весь день. В праздники, принято сидеть дома и отмечать событие в кругу близких. Рестораны и развлекательные места наглухо закрыты на все большие знаменательные даты в стране, потому что жители считают, что люди работающие в этих местах тоже должны отдыхать как все и иметь выходной на равных. Выйдя на улицы города в воскресенье, создается ощущение, что город просто вымер. Нормальным стечением обстоятельств также будет отказ Вам в еде в определенный период времени. Французы, по большей части, не гоняться за большим заработком, они больше привержены к соблюдениям традиций и негласных правил, которые общество создавала веками. Даже японские, тайские или мексиканские рестораны будут закрыты в нужные часы. Такое трепетное и уважительное отношение к предкам, истории и складывает образ французов, как статной нации.
Во всей этой запутанной системе режима работы ресторанов, исключением является Париж. Скорее всего, из-за большого потока иностранцев и развитием туризма. Но если Вы захотите почувствовать настоящую атмосферу и бытье Франции, обязательно посетите пригороды или маленькие города с невероятной историей, такие как: Руан, тот самый город где была сожжена Жанна Д’Арк, Лилль или Прованс и Вы увидите не только историю в прошлом, но и сохранение исторических традиций в настоящее время, не забывая, что в обед могут возникнуть проблемы найти место где бы покушать.