Справка

Румтопф, или «Ромовый горшок»

7997a4fa9025297b751e809f921d02cb

«Ромовый горшок» — особое рождественское угощение, которое начинают готовить заранее, чтобы в декабре за столом было больше веселья и оживленных разговоров.

Начинать надо в июне: 500 г клубники, 250 г сахара, 400 мл крепкого рома (54%) На дно специального керамического горшочка вместимостью 5 л положить ягоды, засыпать сахаром и влить ром. Поставить сверху гнет, оставить в прохладном месте до июля. В июле продолжаем: 250 г абрикосов, 250 г красной смородины, 250 г черной смородины, 200 г нарезанного ревеня, 200 г изюма, 250 г вишен, 700 г сахара и поллитра рома сверху. В августе: 250 г нарезанных персиков и 250 г половинок нектаринов, 250 г крыжовника, 250 г ренклода (вид сливы), 250 г дикой вишни, 975 г сахара, сверху заливаем ромом так, чтобы он всё покрывал на треть пальца (опасный момент, палец-то невозможно не облизать, а начав пробовать, можно и не остановиться!). Сентябрь: Добавляем 250 г медовой дыни, по 250 г сливы и четвертинок груш, 500 г сахара и снова ром, на толщину пальца. Кроме этого: 1 палочку корицы, ½ порезанного стручка ванили; один засахаренный имбирь. Разумеется, плоды нужно мыть и измельчать там, где это необходимо. В сентябре горшок закрываем и оставляем в прохладном погребе на три месяца, пока не наступит адвент. Тогда с его крышки стираем пыль и выносим к столу у горящего камина.

Румтопф явно изобрёл контрабандист либо торговец ромом, у которого на выданье подрастали дочери. Посудите сами: берёте ром и вместо того, чтобы его употребить по назначению, заливаете им слой клубники с сахаром в таком специальном эмалевом цилиндрическом горшочке, на котором пока ещё нет никакой специальной надписи. Затем ваши дочери собирают урожай следующих ягод — например, вишню. Туда же, в горшочек, — один слой, больше не нужно, чтоб всякой ягоды влезло побольше, — и опять сверху засыпаете сахаром, а когда ягода даст сок — заливаете ромом, с головою. Затем таким же способом добавляются слива, абрикосы, груша (без косточек!) и смородина. И всё — послойно — заливаете новой порцией рома! После последнего слоя всё перемешиваете и храните в холоде. Так и делал наверняка наш гипотетический контрабандист, а когда в гости приходили потенциальные женихи, он доставал румтопф, дочка-хозяюшка, рдея, подавала закуску — и… вуаля! через пару месяцев старшая дочка удачно выдана замуж! А средняя и младшая готовятся летом колдовать над новой порцией румтопфа…

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics