Справка

Рыба фугу

images15Tetraodontidae это семейство в первую очередь морских и устьевых рыб порядка Tetraodontiformes. Семейство включает в себя многие знакомые виды, которые по-разному называют: рыба фугу, пуфферс, рыба-шар, рыба пузырь, лягва. Они морфологически сходны и тесно связаны с рыбой дикобразом, которая имеет большие внешние шипы.

Токсичность

Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела, после тщательной специальной обработки. Яд обратимо (способен метаболизироваться) блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток и парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления. В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда.

С 2004 по 2007 годы 15 человек погибло, отравившись фугу, и около 115 человек были госпитализированы.

В 2009 году семеро посетителей ресторана японского города Цуруоки (севернее Токио) отравились блюдом из фугу.

Приготовление и употребление

Фугу — традиционное, очень популярное блюдо японской кухни. Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб. В любом случае рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой во время приготовления. Фугу считается деликатесом, её употребляют как с целью «пощекотать себе нервы», так и для получения лёгкого эйфорического эффекта, вызываемого остаточным количеством сохранившегося в блюде яда.

Приём в пищу неправильно приготовленной фугу может быть опасен для жизни. Поэтому для приготовления фугу в специальных ресторанах, начиная с 1958 года, японским поварам приходится пройти специальное обучение и получить лицензию. В прошлом в Японии существовала традиция, согласно которой в случае отравления фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его также съесть (либо совершить ритуальное самоубийство).

На протяжении долгого периода в Японии запрещалось употреблять фугу в пищу и даже существовал запрет на вылов рыб фугу. Аналогичные запреты действуют сейчас в некоторых странах Юго-Восточной Азии, впрочем, они не всегда эффективны. Так, несмотря на запрет вылова рыбы фугу в Таиланде с 2002 года, её до сих пор можно приобрести на местных рынках.

Тайланд

Пуфферс в Тайланде называется pakpao, и как правило, употребляется по ошибке. Они зачастую дешевле, чем другие рыбы, потому что они содержат высокие уровни токсинов. Потребители регулярно попадают в больницы, а некоторые даже умирают от отравления.

США

Случаи неврологических симптомов, включая онемение и покалывание на губах и во рту, были зарегистрированы после потребления пуфферса, пойманного в районе Титусвиля, штат Флорида. Симптомы обычно исчезают в течение нескольких часов или дней, хотя одному из пострадавших потребовалась интубация трахеи в течение 72 часов. В результате, во Флориде запретили вылов пуфферса в некоторых водоемах.

Филиппины

Бюро рыболовства и водных ресурсов запретило употребление рыбы фугу после того, как местные рыбаки умерли от потребления рыбы фугу на ужин. Предупреждение гласило, токсин рыбы фугу в 100 раз более мощный, чем цианид.

Лечение в случае отравления

Лечение заключается в поддерживающей терапии и кишечной дезактивации с промыванием желудка и большими дозами активированного угля.

 

Поделиться:
Автор:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Web Analytics