Одним из примеров этого является пиво roggenbier, которое произведено с использованием до шестидесяти процентов ржаного солода. Стиль зародился в Баварии, на юге Германии, и варится с тем же типом дрожжей, как немецкий Hefeweizen, в результате получается аналогичный цвет, и сухой, пикантный вкус.
В Соединенных Штатах другой стиль ржаного пива в настоящее время популярен у домашних пивоваров и минипивоварен.
Финский sahti другой стиль ржаного пива, варится с использованием пивоваренной ржи с ягодами можжевельника и диких дрожжей.
Другой тип ржаного пива — квас, из-за того что содержание алкоголя достаточно низко, его зачастую не считают алкогольным напитком.
История
Роггенбир – эль, появившийся в Средние века и традиционно изготовляемый из ячменного, пшеничного и ржаного солода в пропорции 0,5:1:1 соответственно. Сейчас ржаное пиво существует в двух разновидностях: элевой и лагерной . В современных марках этого напитка содержание спирта достигает 5 -5.5%. В ржаной эль добавляют умеренное количество хмеля, благодаря чему аромат зерновых выходит на первый план. К фильтрации прибегают далеко не всегда, и многие сорта пива такие, как Пауланер, считаются естественно мутными. Роггенбир обладает еще более естественным мутно-дрожжевым окрасом, так как этот вид напитка существовал еще до изобретения в 1878 году технологии фильтрации.
Так как ржаные разновидности пива появились еще в древности, у напитка допускается слабый земляной запах, напоминающий ржаной хлеб. Вначале чувствуется нежный фруктовый аромат. Дрожжевой вкус и хлебный аромат варьируется от еле заметного до яркого. А в пряном, немного кислом и очень сухом послевкусии присутствует оттенок «копчености», что естественно вызвано ржаным солодом. В зависимости от объема углекислоты игристость ржаного пива может быть как умеренной, так и очень сильной, как у Хефевайцена. Пиво насыщенное, немного напоминает Бокбир. У напитка приятная густая пена с беловатым оттенком.
Традиционно марки ржаного пива – терпкие освежающие летние напитки с кисловатым оттенком, замечательные альтернативы пиву Хефевайцен. Ржаные эли принято пить большими глотками. Они замечательно сочетаются с сочным куском жареной свинины.
Роггенбир – реконструкция эля эпохи позднего Средневековья
Тысячелетиями, примерно до XVI века, пиво варили из растущих неподалеку зерновых культур. И во многих частях мира, особенно в северных широтах, это означало, что наряду с различными зерновыми культурами пивовары использовали рожь.
Современное ржаное пиво
В наше время, однако, рожь не считается пивоваренной зерновой культурой. Теперь лишь некоторые эли изготавливают изо ржи. Возможно, самый распространенный вариант ржаного пива – Турн-и-Таксис Роггенбир, выпускаемый пивоваренным конгломератом «Мюнхенский Пауланер». Изначально это ржаное пиво было известно под именем Ширлингер Рогген. Так его назвали в честь деревни Ширлинг, что недалеко от Регенсбурга (город на Дунае в восточной Баварии), где местная пивоварня готовила этот напиток. В 1988 компания «Ширлингер» перешла в состав Княжеской пивоварни семейства Турн-и-Таксис в Регенсбурге, которая в свою очередь стала частью «Пауланера» в 1997 году. В современном ржаном пиве содержание алкоголя достигает 5.3%. Оно не такое сухое, как другие марки ржаного пива, а послевкусие немного сладковато.